• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Боррель объяснил, почему Китай не спасет Россию от санкций

Существуют лишь "ограниченные" возможности для России смягчить санкционный удар Запада за счет поддержки со стороны Китаям

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель написал в своем блоге, передает "ДС".

"Что касается альтернативы, предлагаемой Китаем для российской экономики, то в действительности она остается ограниченной, особенно в отношении высокотехнологичной продукции", – считает он.

По словам Борреля, Китай "очень зависит" от экспорта в развитые страны, поэтому официальный Пекин "не помогает России обойти западные санкции".

Политик подчеркнул, что китайский экспорт в Россию упал наравне с экспортом западных стран с момента, когда последняя начала полномасштабную войну против Украины в феврале 2022 года.

"Санкции ограничивают возможности России производить высокоточные ракеты, такие как "Искандер" или Х-101. По всем передовым технологиям она на 45% зависит от Европы и на 21% – от США, по сравнению с лишь 11% от Китая", – подытожил политик.

Как писала "ДС", главы стран-членов "Большой семерки" призвали Китай оказать давление на Кремль для прекращения войны в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua