• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Боррель рассказал Лаврову о подготовке санкций по Беларуси и Навальному

Реклама на dsnews.ua

Европейский Союз готовит новый санкционный список, в который будет включен самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, а также наказание лиц, причастных к отравлению лидера российской оппозиции Алексея Навльного

Об этом заявил высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хосеп Боррель во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает "ДС" со ссылкой на внешнеполитическую службу Евросоюза.

Боррель подчеркнул, что ЕС поддерживает независимость и суверенитет Беларуси, а также "демократическое право белорусского народа избирать своего президента путем новых, свободных и справедливых выборов без внешнего вмешательства".

Дипломат также призвал Россию поддержать Евросоюз в содействии национальному диалогу в Беларуси.

"Высокий представитель пояснил, что 12 октября Совет по иностранным делам дал политический зеленый свет начать подготовку следующего пакета санкций, в том числе против Александра Лукашенко", — сказано в сообщении.

Кроме того, Боррель также проинформировал Лаврова о политическом соглашении о начале подготовительной работы для наказания лиц, причастных к покушению на Алексея Навального.

"Российское правительство должно сделать все возможное для тщательного расследования этого преступления в условиях полной прозрачности и в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия", — отметил он.

Кроме того, Боррель призвал Россию полностью выполнять Минские соглашения, которые являются ключевыми в нынешних отношениях Евросоюза с Кремлем.

Как сообщала "ДС", 12 октября министры иностранных дел стран-членов ЕС поддержали введение санкций за отравление Алексея Навального боевым веществом "Новичок".

Совет ЕС 13 октября принял принципиальное решение о том, что санкции будут введены также лично против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко

    Реклама на dsnews.ua