• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Боррель сказал, зачем Евросоюзу нужно "Восточное партнерство"

Реклама на dsnews.ua

Евросоюзу необходима инициатива "Восточное партнерство", поскольку она способствует стабильности и безопасности

Об этом заявил высокий представитель Евросоюза по международной политике и политике безопасности Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Восточное партнерство" — один из наиболее важных элементов для нашей стабильности и безопасности и даже для нашего экономического процветания, так как эти страны очень близки нам", — сказал он.

Боррель считает, что ЕС может гордиться программой, несмотря на все существующие проблемы, так как ее результаты ощутимы для населения партнерских стран. Он, в частности, отметил сотрудничество сторон в области цифровых технологий и энергетики, признав, что предстоит еще ответить на многие вызовы.

Глава европейской дипломатии оценил последние месяцы как "особо трудные". На них пришлись серьезные испытания для партнерства: последствия пандемии COVID-19, значительно изменившей приоритеты программы; конфликты в нескольких государствах-партнерах; народные протесты и ответные репрессии.

Он указал на необходимость укреплять гражданское общество стран "Восточного партнерства", поддерживать независимые СМИ, бороться против коррупции, распространять уважение к фундаментальным ценностям, правам человека и гражданина.

По его словам, будущее программы видится как "стратегическое, амбициозное, эффективное и гибкое в то же время партнерство".

Программа "Восточное партнерство" была основана в 2009 году. Ее заявленная цель — развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью постсоветскими государствами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

    Реклама на dsnews.ua