• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Боррель впервые публично назвал Лукашенко диктатором

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель впервые публично назвал самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко диктатором

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации Deutsche Welle, передает "ДС".

Как отмечается, Боррель публично назвал Лукашенко диктатором вразрез с привычным в дипломатических кругах стилем. Произошло это 8 июня во время пленарной дискуссии в Европарламенте в Страсбурге, на которой шла речь о вынужденной посадке в Минске самолета авиакомпании Ryanair и последующем задержании находящегося на борту оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Обращаясь к евродепутатам, ранее прибегнувшим к соответствующему выражению в адрес Лукашенко, Боррель заявил: "Я полностью согласен с вами. Мы имеем дело с диктатором".

Как писала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. По данным белорусской оппозиции, в целом после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка София Сапега.

Европейский Союз заблокирует инвестиционную помощь для Беларуси на сумму 3 млрд евро в связи с задержанием Протасевича.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua