• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

В Беларуси экстренно посадили "заминированный" самолет и арестовали топ-оппозиционера на борту: ему грозит смертная казнь

В аэропорту Минска 23 мая из-за сообщения о заминировании экстренно посадили самолет компании Ryanair. На его борту находился известный оппозиционный журналист Роман Протасевич, которого разыскивает режим Лукашенко. Его сняли с самолета и арестовали

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщениях TUT.BY и Onliner, передает "ДС".

Самолет компании Ryanair следовал рейсом Афины — Вильнюс.

Очевидцы говорят, что в аэропорт приехали пожарные автомобили МЧС и машины скорой помощи. Пилоты сообщили о возможном минировании. Сейчас на месте работают саперы. Пассажиры лайнера проходят повторный осмотр.

Издание Наша Нива пишет, что сообщение о заминировании самолета не подтвердилось, но пресс-служба аэропорта пока не располагает данными о том, когда самолет сможет продолжить свой рейс. Поскольку в подобных экстренных случаях предусмотрены дополнительные проверки.

По данным оппозиционного белорусского телеграмм-канала NЕХТА, на борту самолета находится его бывший редактор, журналист Роман Протасевич, которого преследует режим Лукашенко.

"На борту рейса, летевшего из Афин в Вильнюс, был Роман Протасевич! В Беларуси ему грозит смертная казнь. Лукашисты захватили самолет, чтобы арестовать Протасевича", — заявили на канале.

Также отмечается, что если посмотреть на траекторию маршрута самолета, то можно увидеть, что к аэропорту Вильнюса было гораздо ближе и он не должен был приземляться в Минске.

Сообщается, что Протасевича задержали, а перед вылетом он сообщил, что заметил за собой слежку.

Как сообщала "ДС", в ноябре 2020 года Следственный комитет Беларуси обвинил создателей оппозиционного Telegram-канала NEXTA Степана Путила и Романа Протасевича в "организации массовых беспорядков" и "организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок".

Впоследствии Беларусь передала Польше ноту с требованием выдать Степана Путила и Романа Протасевича, освещающих акции протеста в Беларуси.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua