• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Брат "антивоенного" Галкина поставляет россиянам оружие на фронт

Дмитрий Галкин, брат российского комика Максима Галкина, выступившего против войны в Украине, является крупным поставщиком оружия на фронт для нужд российской армии, сообщает "Новая Газета Европа".

Максим Галкин и будущий президент Владимир Зеленский
Максим Галкин и будущий президент Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об 'этом говорится в материале российского оппозиционного издания "Новая Газета Европа", передает "ДС".

Так, по данным источников российских СМИ в МВД РФ вечером 12 июня в компанию Дмитрия Галкина пришли с обыском, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к МВД.

По данным собеседника российского РБК, компания Дмитрия Галкина занимается переоснащением БТР.

Как пишет анонимный Telegram-канал "112", обыск также прошел в доме бизнесмена на Рублевке. Следственные действия связаны с делом о хищении в Минобороны РФ. У старшего Галкина изъяли технику.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Арбитражный суд Москвы, завод им. Дегтярева хочет взыскать свыше двух млн рублей с ООО "Оружейные мастерские", которая принадлежит Дмитрию Галкину. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Согласно данным СПАРК, которые изучила "Новая-Европа", Дмитрий Галкин значится в числе руководителей или бывших соруководителей целого ряда компаний, специализирующихся на военном производстве. ООО "Оружейные мастерские" занимается производством роботов и боеприпасов для военной промышленности при поддержке Министерства обороны РФ. Одно из достижений компании — разработка первого управляемого дистанционно-боевого модуля для оружия малого калибра "Арбалет-ДМ".

Другая компания, которой владеет Галкин — ООО "ВПК" — занимается производством боевых машин, боеприпасов и автомобилей специального назначения. По данным СПАРК, предприятие выступает управляющей организацией Арзамасского машиностроительного завода (АМЗ), где изготавливают военные боевые машины, грузовики и машины спецназначения.

Как писал "Проект", ООО "ВПК" принадлежит российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. Представители бизнесмена сообщали, что тот вышел из капитала компании в 2019 году. По данным ЕГРЮЛ, собственниками компании действительно стали два физлица, однако, по мнению "Проекта", оба обладают признаками номинальных владельцев.

Как подсчитала "Новая-Европа", ООО "ВПК" с 2014 года заключила госконтракты общей суммой 2,3 млрд рублей на поставку военной техники и запчастей для ФСИН, МВД, Минобороны РФ, Росгвардии, УФСБ по Краснодарскому краю и московских войсковых частей. Чаще всего у ООО "ВПК" заказывали специальные бронированные машины (СБМ) "Тигр" и бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82, а также запчасти к ним.

СБМ "Тигр" предназначены для транспортировки личного состава, сопровождения и охраны колонн, патрулирования и огневой поддержки подразделений. Машина обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия. Средняя стоимость такой СБМ — 10-12 млн рублей. В феврале 2022 года эти машины были замечены в одной из российских областей, граничащих с Украиной. Затем несколько "Тигров" показали на параде 9 мая в Кремле в 2024 году, после чего их отправили прямиком на фронт, сообщали военные аналитики.

В линейке "Тигров" есть автомобиль, полностью замаскированный под гражданский — его создали специально для Росгвардии. По словам контруктора Алексея Зайцева, такую машину внешне сложно отличить от обычного внедорожника, однако она имеет все технические характеристики оригинала.

БТР-80 и БТР -82 тоже производят на АМЗ. Согласно контрактам в системе госзакупок, средняя стоимость такой техники — от 15 до почти 29 млн рублей за штуку. Эти машины тоже активно использует российская сторона на войне в Украине.

Помимо перечисленной техники, АМЗ выпускает модификации БТР-90, вездеход "Ветлуга", армейский автомобиль "Водник", бронетранспортеры "Медведь" и "Бумеранг" и пожарную машину "Пурга".

Напомним, на шоумена Максима Галкина, публично осуждающего войну в Украине, в РФ возбудили уголовное дело из-за распространения так называемых "фейков" о российской армии. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

    Реклама на dsnews.ua