• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Brexit на хлеб не намажешь: в Нидерландах британских водителей оставляют без бутербродов

Реклама на dsnews.ua

На нидерландской таможне у водителей из Великобритании, которые прибывают на пароме, отбирают бутерброды в соответствии с новыми правилами после выхода Объединенного Королевства из ЕС

Сюжет об этом вышел на нидерландском телевидении, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

На видео показано, как таможенники объясняют удивленным водителям автомобилей и грузовиков на паромном терминале Хук-оф-Холланд, что после Brexit "вам больше не разрешается ввозить в Европу определенные продукты, такие как мясо, фрукты, овощи, рыбу и тому подобное".

Ошеломленному водителю с несколькими бутербродами, завернутыми в фольгу, который спросил, может ли он отдать мясо и оставить только хлеб, один таможенник ответил: "Нет, все будет конфисковано. Добро пожаловать в Brexit, сэр, мне очень жаль".

Запрет вступил в силу в первый день Нового года, когда завершился переходный период после Brexit. Британский Департамент окружающей среды, продовольствия и сельских районов (Defra) заявил, что путешественники должны "использовать, потреблять или утилизировать" запрещенные продукты до границы или на границе.

"С 1 января 2021 года вы не сможете ввозить POAO (продукты животного происхождения), например, содержащие мясо или молочные продукты (например, сэндвич с ветчиной и сыром), в ЕС", — говорится в руководстве Defra для коммерческих водителей.

Европейская комиссия заявляет, что запрет необходим, потому что мясо и молочные продукты могут содержать патогены, вызывающие болезни животных, такие как ящур или чума свиней, и "продолжают представлять реальную угрозу здоровью животных во всем Союзе".

Нидерландская таможня также разместила фотографии продуктов питания, от хлопьев для завтрака до апельсинов, конфискованных властями на паромном терминале, добавив: "С 1 января вы не можете просто привозить больше еды из Великобритании".

Как писала "ДС", 24 декабря 2020 года Великобритания и ЕС таки подписали историческое торговое соглашение, которое будет регулировать отношения после выхода страны из Cоюза. Сделка вступила в действие с 1 января 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua