• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Британия начала массовую вакцинацию от коронавируса: кому досталась первая доза

Реклама на dsnews.ua

Сегодня, 8 декабря 2020 года, в Великобритании началась вакцинация от COVID-19. Первыми прививают медиков и людей старше 80 лет

Об этом говорится в публикации BBC, передает "ДС".

Сообщается, что сегодня в Британии начался так называемый V-Day — старт программы массовой вакцинации. Ожидается, что на первом этапе около 70 медицинских центров в Британии будут делать прививки вакциной Pfizer/BioNTech людям старше 80 лет и медикам. Эта страна стала первой в мире, которая начала применять вакцину Pfizer. При этом вакцинация не будет обязательной.

"Мы вспомним сегодняшний день, V-Day, как ключевой момент в нашей борьбе с этой ужасной болезнью", — заявил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок и добавил, что теперь виден "свет в конце туннеля".

Известно, что первым человеком, который получил вакцину Pfizer, стала британка Маргарет Кинан. Это первый в мире случай введения вакцины после клинических исследований.

Сообщается, что Маргарет Кинан 90 лет, ей сделали прививку в университетской больнице Ковентри. По словам женщины, быть первой — это привилегия и "лучший подарок на день рождения, который можно пожелать".

Она также заявила, что теперь сможет провести Новый год со своей семьей после того, как из-за карантинных ограничений для пожилых была вынуждена провести большую часть года в одиночестве.

По словам премьера Бориса Джонсона, жителям Британии все равно следует придерживаться Зимнего плана COVID и соблюдать ограничения, установленные для каждого региона.

Предполагается, что вакцинация продлится как минимум до весны. На сегодня доступно 800 000 доз, но правительство уже разместило заказ на 40 млн. Большая часть из них станет доступной только в следующем году.

Как сообщала "ДС", министр здравоохранения Максим Степанов призвал США предоставить Украине вакцину от COVID-19 в приоритетном порядке.

    Реклама на dsnews.ua