• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Британия уличила Китай в снабжении России летальным оружием

Китай начал отправлять России летальное оружие для продолжения войны против Украины

Флаг Китая
Флаг Китая / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр обороны Великобритании Грант Шаппс, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Во время конференции по оборонным вопросам в Лондоне Шаппс сообщил, что данные о таких поставках получили спецслужбы Великобритании и США.

"У нас есть свидетельства того, что Россия и Китай сотрудничают в области боевого оборудования для использования в Украине. Американская и британская разведка обнародуют сведения о том, что из Китая в Россию, а далее в Украину, поступает летальная помощь", — сказал британский министр.

В середине мая президент России Владимир Путин побывал с визитом в Китае — и привез с собой всех ключевых чиновников российского правительства, начавшего работать после его инаугурации на очередной срок.

По словам Шаппса, объем торговли между Пекином и Москвой вырос на 65%, и это "показывает, что здесь речь идет о намного более тесных отношениях".

"Это новые разведданные, которые я сегодня могу рассекретить — в них об этом идет речь. Я думаю, что это довольно важно", — сказал при этом глава британского оборонного ведомства.

Министр обороны Великобритании не уточнил, о каком именно китайском оружии идет речь.

Ранее неоднократно появлялись данные, что Китай стал для России основным поставщиком товаров, необходимых для производства различных вооружений, в том числе ракет.

Напомним, КНР ввела санкции против трех американских компаний из сферы оборонной промышленности за участие в продаже оружия Тайваню.

Как писала "ДС", 17 мая китайский лидер Си Цзиньпин и российский президент Владимир Путин во время визита последнего в Пекин подписали совместное заявление о "новой эре" партнерства между странами.

В Госдепартаменте США сообщали, что Китай должен сделать выбор между партнерством с Западом или с Россией.

    Реклама на dsnews.ua