• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Британские ученые заразят здоровых людей коронавирусом, чтобы ускорить разработку вакцины

Реклама на dsnews.ua

Британские ученые проведут эксперимент, в ходе которого здоровых добровольцев намеренно заразят коронавирусом для изучения болезни и скорейшей разработки вакцины от инфекции

В исследовании примут участие люди в возрасте от 18 до 30 лет, у которых нет проблем со здоровьем, передает "ДС" со ссылкой на Associated Press.

Сторонники исследования признают, что подход, называемый исследованием контрольного заражения, рискован, однако он может дать результаты быстрее, чем стандартное исследование, когда ученые ждут, заболеют ли добровольцы, получившие экспериментальное лечение.

"К намеренному заражению добровольцев известным человеческим патогеном никогда не относятся легкомысленно. Однако такие исследования чрезвычайно информативны в плане течения заболевания, даже такого хорошо изучаемого, как COVID-19", – пояснил исследователь Питер Оупеншоу.

Как сообщается, на первом этапе исследования ученые постараются определить минимальный уровень воздействия, необходимый для возникновения болезни. Затем ученые будут использовать ту же модель заражения, чтобы изучить, как потенциальные вакцины работают в организме, как происходит иммунный ответ организма и возможные методы лечения.

Как отмечается, правительство готовится инвестировать в исследование 33,6 миллиона фунтов (43,4 миллиона долларов).

В свою очередь, Daily Mail пишет, что таким образом Великобритания станет первой страной в мире, которая намеренно заразит здоровых добровольцев коронавирусом.

Начало испытания намечено на январь 2021 года. В ходе него волонтеры будут находиться в специализированной клинике при Королевской больнице в Лондоне, где их симптомы будут тщательно контролироваться. Результаты ожидаются в мае 2021 года.

Отметим, исследование контрольного заражения было впервые проведено в 18 веке ученым Эдвардом Дженнером, который подверг восьмилетнего сына своего садовника воздействию вируса, чтобы установить, эффективна ли его экспериментальная вакцина.

Как писала "ДС", в странах Европы вакцинация против коронавируса может начаться весной-летом 2021 года.

Ранее в ВОЗ заявляли, что массовая вакцинация от СОVID-19 в мире ожидается не раньше середины 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua