Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Брюссель раскритиковал Польшу за отношение к украинцам

Четверг, 23 Января 2020, 15:00
В Польше царит атмосфера нетерпимости и ксенофобии в отношении к гражданам Украины

Об этом идет речь в докладе Совета Европы "О защите национальных меньшинств в Польше", передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Как отмечается в докладе, Консультативный комитет по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств подчеркнул значительный прогресс Польши в интеграции сообщества ромов в период с 2014 по 2020 годы. При этом отметили особую интеграцию в области образования.

"Однако правовая база, которая защищает права национальных меньшинств в период мониторинга, в значительной степени не изменилась. К сожалению, не было достигнуто никакого прогресса по поводу неоднократных просьб о признании силезцев этническим меньшинством или силезского языка региональным языком", - говорится в докладе.

Кроме того, в Совете Европы акцентировали то, что несмотря на существенное занижение соответствующей отчетности, статистика показывает наглядную тенденцию к росту числа высказываний на почве ненависти и инцидентов, которые мотивированы ненавистью.

"Причем самой уязвимой группой являются мусульмане, а также еврейское меньшинство, цыгане и все чаще украинцы", - говорится в докладе.

Также в СЕ отметили, что есть необходимость в срочном решении проблемы недоверия к власти.

"Необходимо срочно решить проблему недопонимания, недоверия к власти и отсутствия эффективного расследования и судебного преследования предполагаемых преступлений на почве ненависти", - говорится в докладе.

Напомним, ранее неизвестные вандалы уничтожили мемориальную плиту на могиле воинов Украинской повстанческой армии (УПА) на горе Монастырь возле села Верхраты.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица обратил внимание на то, что информация об этом появилась накануне визита президента Украины Владимира Зеленского в страну.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир