• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"Бухарестская девятка" приняла декларацию: агрессия против Украины среди главных тем

"Бухарестская девятка" по итогам саммита в столице Румынии приняла декларацию, в которой осудила агрессию России в отношении соседних стран, в том числе и Украины

Реклама на dsnews.ua

Во встрече приняли участие президент США Джо Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

По итогам встречи лидеры стран заключили совместную декларацию, в которой одной из главных тем была ситуация в Украине.

В частности, лидеры государств "Бухарестской девятки" осудили агрессивные действия России и выступили в поддержку Украины и других государств, страдающих от этой агрессии.

"НАТО сталкивается с различными угрозами и вызовами, происходящими со всех стратегических направлений. Агрессивные действия России и наращивание войск в непосредственной близости к НАТО, включая недавнюю эскалацию в Черном море, на границах Украины и незаконно аннексированом Крыму, а также ее агрессивная гибридная деятельность продолжают угрожать евроатлантической безопасности и противодействовать международному порядку, основанному на правилах", — говорится в тексте декларации.

Так же четко зафиксирована поддержка территориальной целостности Украины и других государств, на территорию которых посягает Россия.

"Мы подтверждаем свою твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, Украины и Молдовы в их международно признанных границах. Преследуя свои соответствующие европейские и евроатлантические стремления, эти страны будут продолжать получать пользу от нашей поддержки в их усилиях по укреплению устойчивости против любого внешнего вмешательства", — добавляют президенты, отмечая, что готовы и в дальнейшем сотрудничать с единомышленниками.

Также в декларации лидеры "Бухарестской девятки" осудили диверсионные действия России на территории стран НАТО, в частности, в Чехии и Болгарии, однако отметили, что Альянс остается открытым для периодического, целенаправленного и значимого диалога и конструктивных отношений с Россией, если ее действия позволят это.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua