• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Бундестаг "прокатил" миньенов Путина с мирным планом по Украине

Парламент Германии не поддержал "мирные предложения" для завершения войны в Украине, которую внесли депутаты от праворадикальной пророссийской "Альтернатива дня Германии"

Реклама на dsnews.ua

Поименное голосование состоялось после оживленной дискуссии, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Депутат от "Зеленых" и глава парламентской группы дружбы "Германия-Украина" Робин Вагнер обвинил "АдГ" в том, что она постоянно "классически меняет местами жертву и преступника", умалчивает факт, что президент РФ Владимир Путин и его автократический режим ведут геноцидальную войну.

"Германия будет стоять дальше на стороне Украины", — пообещал депутат и призвал противостоять "путинским фантазиям". Он также отметил необходимость усиления и ускорения поддержки Украины.

"Сейчас решается будущее, не из-за дебатов в парламенте и где угодно, а с помощью того, что будет получать Украина", — подчеркнул Вагнер.

Представитель крупнейшей оппозиционной фракции ХДС/ХСС Родерих Кизеветтер выступил с резкой критикой правых, ретранслирующих путинские нарративы и пытающихся превратить Германию в страну, похожую на Россию. Он подчеркнул, что гарантии необходимо потребовать от Кремля, а не от Украины. Бывший офицер Бундесвера также призвал больше внимания уделить немецкой оборонной промышленности и выполнить вместе с партнерами обязательства по поставке нужных боеприпасов.

Социал-демократ Адис Ахметовиц заявил, что те немецкие политики, которые не понимают или не хотят понимать факты, "являются факторами риска для самой Германии". Основной факт – это то, что Россия 24 февраля 2022 года напала на Украину, "во второй раз в течение нескольких лет", что целью Путина является покорить соседнее государство. Парламентарий также напомнил, что до 24 февраля было предпринято много дипломатических усилий, чтобы предотвратить эту войну. Однако этого не удалось. Перемирие, на котором сейчас настаивают правые, не поможет и не остановит Путина, подчеркнул Ахметовиц. Он также напомнил, что все русские цари хотели расширить территорию своей империи всегда с помощью агрессия. То же сейчас пытается делать Путин. Депутат назвал "аморальным и неправильным" не стоять на стороне Украины.

Либерал Ульрих Рехте в свою очередь назвал правых "путинским громким рупором" в Германии. "Путин не хочет никакого мира, он преследует свои реваншистские цели. Путин, и только он один, виновен в этой войне. Мы должны продолжать безусловную и полноценную поддержку Украины, должны помочь ей победить в этой войне, ведь украинцы борются за наш европейский порядок", – подчеркнул Рехте.

Для того чтобы начинать переговоры, нужно, чтобы вообще была ситуация и условия для их проведения. Пока таких условий просто нет, констатировал Кутр Абрахам из фракции ХДС/ХСС.

Как сообщала "ДС", 16 января оппозиционный Христианско-демократический союз Германии внес на рассмотрение Бундестага проект резолюции о предоставлении Украине дальнобойных ракет Taurus. Голосование было провалено.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua