• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Бывший шеф Пентагона объявил Трампа последователем нацистов

Реклама на dsnews.ua
Бывший министр обороны США Джим Мэттис уверен, что президент страны Дональд Трамп на фоне массовых протестов ведет свою политику в соответствии с нацистскими принципами

Об этом Мэттис написал в публичном заявлении, опубликованном изданием "Atlantic", передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

"Я наблюдал за происходящими на этой неделе событиями, сердитым и потрясенным. "Слова "Равное правосудие по закону" вырезаны на фронтоне Верховного суда США. Это именно то, чего протестующие справедливо требуют. Это полезное и объединяющее требование, которое все мы должны быть в состоянии удовлетворить...Мы должны отвергать и привлекать к ответственности тех, кто, находясь при власти, высмеивают нашу Конституцию", - написал Мэттис.

Мэттис обвиняет президента в том, что он настраивает американцев друг против друга.

"Дональд Трамп - первый в моей жизни президент, который не пытается объединить американский народ - даже не претендует на это. Вместо этого он пытается разделить нас. Мы являемся свидетелями последствий этих трех лет преднамеренных усилий. Мы наблюдаем последствия трех лет без зрелого руководства", - пишет он.

Экс-министр также противопоставляет американский дух единства с нацистской идеологией.

"Инструкции, данные военными ведомствами нашим войскам до вторжения в Нормандию, напомнили солдатам, что "нацистский лозунг уничтожения нас... был "Разделяй и властвуй". Наш американский ответ: "В Союзе есть Сила". Мы должны призвать это единство, чтобы преодолеть этот кризис - быть уверенными, что мы лучше, чем наша политика", - написал он.

Отметим, Мэттис ушел в отставку с поста министра обороны США в декабре 2018 года из-за разногласий с взглядами Трампа, в частности, в отношении Сирии.

Напомним, протесты в США, которые в некоторых городах переросли в массовые беспорядки с погромами магазинов, вспыхнули из-за смерти 25 мая 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер вскоре после задержания полицией.

2 июня президент США Дональд Трамп объявил, что привлекает к охране правопорядка в американской столице военные подразделения и пригрозил сделать это в других "горячих точках".

Реклама на dsnews.ua