• USD 40.7
  • EUR 43.9
  • GBP 51.9
Спецпроекты

ЦАХАЛ освободил из плена боевиков еще четырех израильских заложников

Израильские военные и силовики спасли из плена палестинской группировки ХАМАС еще четырех заложников, удерживаемых в центральной части Сектора Газа

27-летний Андрей Козлов (слева) и 21-летний Алмог Меир Джан (справа) — двое из четырех заложников ХАМАСа, которых израильские силы освободили 8 июня
27-летний Андрей Козлов (слева) и 21-летний Алмог Меир Джан (справа) — двое из четырех заложников ХАМАСа, которых израильские силы освободили 8 июня
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале The Wall Street Journal, передает "ДС".

В операции, состоявшейся утром 8 июня, принимали участие силы израильской армии, внутренней безопасности и полицейские подразделения по спасению заложников. Военные заявили, что армия, флот и авиация обеспечивали прикрытие спасательной команды.

По словам военных, заложников содержали в двух отдельных местах в городе Нусейрат в центре Сектора Газа, после того, как их похитили с музыкального фестиваля в Израиле 7 октября.

Среди освобожденных — 25-летняя Ноа Аргамани, которую видели на одном из первых видео бойцов ХАМАСа, когда те ворвались на юг Израиля. Вместе с Аргамани спасли также 21-летнего Альмога Меира Яна, 27-летнего Андрея Козлова и 40-летнего Шломи Зива.

В Израиле заявили, что все освобожденные были в хорошем состоянии здоровья, их доставили для дальнейшего обследования в известную больницу страны — медицинский центр имени Хаима Шибы в городе Рамат-Ган.

В то же время, по данным Министерства здравоохранения Сектора Газа, операция, проведенная израильскими силами в густонаселенной городской среде, привела к "огромному количеству" погибших и раненых палестинцев. Отмечается, что в результате операции погибли 210 палестинцев, а еще 400 получили ранения.

ХАМАС назвал операцию "жестокой и варварской" и заявил, что не согласует ни одно соглашение об освобождении заложников, которое не обеспечивает безопасность для палестинцев.

Палестинская девочка, раненая во время израильской бомбардировки Сектора Газа 8 июня, доставленная в больницу города Дейр-эль-Балах в центральной части Сектора Газа
Палестинская девочка, раненая во время израильской бомбардировки Сектора Газа 8 июня, доставленная в больницу города Дейр-эль-Балах в центральной части Сектора Газа

В то же время пресс-секретарь Армии обороны Израиля Дэниел Хагари сказал, что военным известно примерно о 100 убитых или раненых палестинцах во время перестрелки. Некоторые из них, по его словам, были боевиками.

WSJ отмечает, что за час Израиль спас больше заложников, чем за все предыдущие восемь месяцев войны, доведя общее количество освобожденных в результате военных операций до семи.

Это усилило позиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху, выступающего за продолжение военной операции. Его главный соперник Бенни Ганц отложил ожидаемую отставку из правительства единства во время войны.

Этот рейд также затмил попытки администрации президента США Джо Байдена заключить перемирие между Израилем и ХАМАСом, что освободило бы оставшихся 116 заложников, похищенных в октябре, и ряд палестинских заключенных.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен все равно намерен прибыть на Ближний Восток, чтобы добиться достижения перемирия, необходимого Байдену на фоне внутриполитического круговорота из-за войны в Израиле. Так, с понедельника Блинкен планирует посетить Египет, Израиль, Иорданию и Катар, отмечает WSJ.

"Мы не прекратим работу, пока все заложники не вернутся домой и не будет достигнуто прекращение огня. Очень важно, чтобы это произошло", — сказал Байден на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном 8 июня.

Впрочем, Израиль заявил, что не поддержит соглашение, которое заблокирует его усилия по уничтожению военных возможностей ХАМАСа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua