• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Чарльза III официально объявили королем Великобритании (ВИДЕО)

Сегодня утром в Лондоне новым королем Великобритании официально объявили Чарльза ІІІ. Старший сын Елизаветы II автоматически унаследовал престол после ее смерти

Реклама на dsnews.ua

Карла III официально объявил новым королем Соединенного Королевства Совет престолонаследия, передает "ДС".

Соответствующую прокламацию подписали в порядке очередности следующий наследник престола принц Уильям, королева-консорт Камилла, председатель Совета, премьер-министр Британии Лиз Трасс и архиепископ Кентерберийский.

Флаги, приспущенные в знак траура по покойной королеве, поднимутся на полную мачту после Совета престолонаследия, которую впервые будет транслировать телевидение.

На Совете, который начался в 10:00 по лондонскому времени, король сделал личное заявление о смерти королевы и дал клятву сохранить права церкви Шотландии — ведь в Шотландии существует разделение власти между церковью и государством.

Среди присутствующих была Камилла, жена Чарльза, теперь имеющая титул королевы-консорта, и сын короля Уильям, новый принц Уэльский.

Первое публичное провозглашение короля состоялось с балкона Friar Court дворца Сент-Джеймс в Лондоне в 11:00, этот момент обычно сопровождается феерией, когда трубачи играют фанфары и стреляют салютом в Гайд-парке и в Лондонском Тауэре.

Волна последующих провозглашений пройдет по всей Британии до воскресенья. После провозглашения флаги снова будут приспущены в знак траура.

Чарльз автоматически стал монархом после смерти королевы в четверг, но сегодняшние процедуры являются конституционной формальностью признания его суверенитета.

Обычно такие церемонии происходили в течение 24 часов после смерти суверена, но позднее сообщение о смерти королевы означало, что их невозможно было организовать вовремя в пятницу.

Коронация монарха пройдет позже.

73-летний Чарльз стал самым пожилым монархом на момент начала правления за всю историю Великобритании. Он получил титул от своей матери — королевы Елизаветы II, умершей в замке Балморал вечером 8 сентября.

Новый британский король взял себе имя Чарльз ІІІ. Из-за того, что Charles — это английский вариант старогерманского имени Karl, на украинском языке короля также называют Карлом III, однако в Британии используют именно имя Charles III.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua