• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Чехия объявила в розыск россиян, которых обосновано подозревают в отравлении Скрипалей

Полиция Чехии объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых подозревают в отравлении Скрипалей в Британии

Александр Петров и Руслан Боширов
Александр Петров и Руслан Боширов
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы чешской полиции, передает "ДС".

Отмечается, что они в октябре 2014 года прибыли в Прагу, а затем в Мавровскосилезский и Злинский края. Они въехали в страну по российским паспортам на имена Александра Петрова и Руслана Боширова и выехали по молдавскому паспорту на имя Николая Попа и по паспорту Таджикистана на имя Руслана Табарова.

При этом в полиции заверили, что для общественности нет повода для беспокойства в связи с этой информацией.

"Мы заверяем общественность, что в связи с только что опубликованной информацией нет причин для принятия повышенных мер безопасности в Чешской Республике. Мы отслеживаем ситуацию собственными оперативными ресурсами, используя каналы международного полицейского сотрудничества, в т.ч. мониторинг открытого исходного кода", — добавили в полиции.

Напомним, 4 марта 2018 года бывшего сотрудника российского ГРУ Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском городе Солсбери. Следствие пришло к выводу, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в СССР. В 2006 году Скрипаль был осужден в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году он получил убежище в Великобритании в рамках обмена шпионами между США и РФ.

Ситуация вокруг отравления Скрипалей привела к дипломатическому конфликту между Британией и РФ. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению Скрипаля, его дочери и полицейского. Организацией по запрещению химического оружия подтверждены выводы Великобритании по применению токсичного химического вещества в Солсбери.

5 сентября 2018 года британская полиция сообщила, что подозревает в отравлении Скрипалей граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, которые являются работниками ГРУ России. Но президент России Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов — гражданские лица и к отравлению Скрипалей не причастны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua