• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Чехия обвинила Россию в поджоге автобусного парка в Праге

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что Россия на территории европейских стран ведет "гибридную" диверсионную кампанию, свидетельством чего стал поджог автобусного парка в Праге.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Его цитирует The Moscow Times, передает "ДС".

По информации издания, в субботу чешская полиция задержала испаноязычного мужчину из Южной Америки, который недавно прибыл в страну и уже рано утром в четверг облил бензином несколько автобусов в автобусном парке Праги и пытался их поджечь. Нанесенный ущерб оказался небольшим.

Фиала в своем заявлении связал поджог с недавними пожарами в магазине Ikea в Вильнюсе и крупнейшем торговом центре Польши в Варшаве.

"Связь с Россией не только возможна, но и вероятна. Эта атака, вероятно, была организована и финансировалась Россией", — сказал он.

The Moscow Times отмечает, что диверсии чужими руками – характерная черта работы российской разведки.

"В марте завербованы пять человек, включая 20-летнего британца Дилана Эрла, пытались поджечь украинский состав в Лондоне. В прошлом году в Великобритании была раскрыта болгарская шпионская группа, работавшая на Россию и следившая за местными военными объектами. арестовали двух мужчин с немецким и российским гражданством. Они следили за военными заводами, путями доставки вооружений и базой США, где готовят украинских танкистов, а также планировали диверсии на военных и промышленных объектах. были арестованы в Польше, среди них — завербованные украинцы и белорусы, которые пытались как можно быстрее заработать денег на выполнении вроде бы не сложных задач", — пишет издание.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua