• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Из-за блэкаута сразу три страны Центральной Азии остались без света и воды

В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане произошли отключения электричества

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

В администрации города Алматы (Казахстан), где проживает более двух миллионов человек, заявили, что "отключение произошло по линии KEGOC ("Казахстанская компания по управлению электрическими сетями"), передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

По словам представителя акимата, упало напряжение в сети, сработали системы автоматической частотной загрузки на подстанциях. Работы по переподключению начаты, добавил он.

Как сообщает издание Orda.kz, отключения электричества произошли в Шымкенте, Таразе, Туркестанской области (Казахстан), а также в столице Кыргызстана Бишкеке, в кыргызстанском городе Оша и в столице Узбекистана Ташкенте. Tengrinews сообщает об отключениях в Алма-Атинской, Жамбыльской и Туркестанской областях Казахстана, без света остались жители некоторых районов Чуйской и Иссык-Кульской областей Кыргызстана.

В Минэнерго Узбекистана заявили, что отключение электроэнергии в Центральной Азии произошло из-за аварии на территории Казахстана. При этом в Минэнерго Казахстана рассказали, что из-за энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана, произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана".

"В результате произошло аварийное разделение транзита "Север-Восток-Юг Казахстана" с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт. В настоящее время Системным оператором АО "KEGOC" предпринимаются меры по ликвидации аварии", — заявили в казахстанском минэнерго.

Аэропорт Ташкента временно перестал принимать рейсы из-за перебоев с электричеством. Аэропорт Бишкека перешел на автономное энергообеспечение.

Из-за отключения электроэнергии в Ташкенте приостановлена работа метро.

Движение на дорогах Ташкента начали регулировать сотрудники ДПС, из-за отключения электричества в городе также остановилось метро, пишет "Газета.uz". По всему Узбекистану из-за отключений насосных станций не работают отопление, канализация и питьевое водоснабжение.

РБК уточняет, что, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан объединены в единое энергокольцо Центральной Азии. Проект единой энергосистемы был подготовлен еще в советское время.

Система управлялась Координационно-диспетчерским центром в Ташкенте, которая позволяла регулировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и воду. В частности, летом Таджикистан и Кыргызстан поставляли соседям избыточную электроэнергию, а в зимнее время Таджикистан и Кыргызстан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию из соседних республик. В 2003 году систему покинул Туркменистан, в 2009 году из "энергокольца" вышел Таджикистан.

    Реклама на dsnews.ua