• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Из-за несговорчивости Орбана в вопросах Украины у его страны могут отобрать право голоса, — СМИ

Лидеры стран Европейского союза рассматривают возможность лишить Венгрию права голоса, чтобы разблокировать предоставление финансовой помощи Украине

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Financial Times, передает "ДС".

По данным источников издания, европейские чиновники рассматривают возможность использовать процедуру наказания по статье 7 договора о Европейском союзе 2007 года, которая позволяет лишать страну права голоса в связи с нарушением европейского законодательства. 

В издании пояснили, что этот процесс может быть заблокирован любым другим членом ЕС, но после выборов в Польше в блоке не осталось "гарантированного защитника" Венгрии.

По данным источников издания, большинство чиновников надеются убедить Орбана отказаться от вето на финансирование, продемонстрировав ему "истинную цену изоляции" его страны в блоке.

Если этого достичь не удастся, 26 других членов ЕС смогут заключить соглашение самостоятельно, хотя это займет время.

"Возможно Венгрия может создать больше проблем. Возможно, Венгрия сможет заставить нас использовать несколько различных инструментов. Но, в конце концов, Венгрия не сможет помешать нам предоставлять деньги Украине", — сказал неназванный чиновник ЕС изданию.

Как писала "ДС", по мнению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, просьба канцлера Германии Олафа Шольца в Орбан покинуть зал во время голосования о начале переговоров о членстве Украины в ЕС войдет в историю.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua