• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Из-за новости о перевороте в Гвинее выросли мировые цены на алюминий

На фоне новостей о военном перевороте в Гвинее подскочили мировые цены на алюминий, которые и ранее находились на многолетних максимумах

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале агентства Bloomberg, передает "ДС".

Так, в воскресенье, 5 сентября, военные заговорщики сбросили и арестовали 83-летнего президента Альфа Конде. Он был первым демократически избранным президентом этой западноафриканской страны, которая является одним из крупнейших мировых производителей алюминиевой руды — бокситов.

После того, как полковник Мамади Думбуя объявил о захвате власти в Гвинее, биржевые цены на алюминий выросли на 2%. Сейчас они находятся на рекордном уровне с мая 2011 года, а фьючерсы на китайских биржах — на максимуме с 2006 года.

"Инвесторы очень обеспокоены, потому что Китай покупает большую часть бокситов в Гвинее", — пояснил профильный аналитик китайской консалтинговой фирмы Beijing Antaike Information.

В то же время китайская Aluminum Corporation of China, которая добывает бокситы в Гвинее, сообщила, что переворот не повлиял на ее деятельность, а на заводах в Китае сформированы большие запасы руды.

Как сообщала "ДС", в Гвинее утром в воскресенье, 5 сентября, военные предприняли попытку государственного переворота и арестовали президента страны Альфа Конде.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua