• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Черногория и Сербия заявили о взаимной высылке послов из-за исторического спора

Реклама на dsnews.ua

Черногория и Сербия объявили о взаимной высылке послов из-за спора о событиях, происходивших более 100 лет назад

Об этом говорится в сообщении BBC, передает "ДС".

Черногория объявила посла Сербии в Подгорице Владимира Божовича персоной нон грата. Соответствующее заявление опубликовано на сайте министерства иностранных дел страны в субботу, 28 ноября.

В МИД заявили, что дипломат в течение длительного времени вмешивался во внутренние дела Черногории, несмотря на неоднократные предупреждения о недопустимости такого поведения. Божович называл решение Подгорицком скупщины (парламента) об объединении с Сербией в 1918 году "освобождением" и "актом доброй воли" черногорского народа.

В свою очередь МИД Черногории указал, что в 2018 году парламент страны принял резолюцию об отмене решения Подгорицкой скупщины, поэтому высказывания посла Сербии унижают нынешний черногорский парламент.

Через несколько часов Сербия объявила персоной нон грата посла Черногории в Белграде Тарзана Милошевича, руководствуясь принципом взаимности. Сербское министерство иностранных дел приказало дипломату покинуть страну в течение 72 часов.

Напомним, Сербия подписала соглашение о нормализации отношений с Косово. Согласно документу, Белград переместит свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

    Реклама на dsnews.ua