• USD 40.7
  • EUR 43.9
  • GBP 51.9
Спецпроекты

Мужчинам с двойным гражданством запрещено уезжать из Украины: объяснение ГНСУ

Если граждане имеют паспорт другой страны, они рассматриваются прежде всего как граждане Украины и на них распространяются национальные права и обязанности

Пресс-служба МИД
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине, передает "ДС".

В ведомстве пояснили, что украинское законодательство не признает двойного гражданства, поэтому мужчин с двойным гражданством рассматривают исключительно как граждан Украины и на них распространяется запрет на выезд из страны, если они военнообязаны.

Ранее мужчины с двойным американо-украинским гражданством могли въехать в Украину, а затем выехать из нее, если они сняли с регистрации свое место жительства в Украине и зарегистрировали свое место жительства в США. Однако, по информации посольства, это исключение отменили с 1 июня.

Представитель ГПСУ Андрей Демченко в комментарии LIGA.net пояснил, что эти нормы действовали и раньше. На границе пограничники неоднократно выявляли украинцев, которые на паспортном контроле выдавали себя за иностранцев, и привлекали их к ответственности.

"В то же время не стоит путать с гражданами Украины, которые постоянно проживают за пределами Украины и которые имели в своих документах соответствующие отметки об оформлении выезда за границу на постоянное место жительства и отметки о постановке на постоянный консульский учет в зарубежном дипломатическом учреждении Украины", — пояснил чиновник.

По словам Демченко, ранее военнообязанные мужчины с двойным гражданством могли выезжать за пределы Украины во время военного положения. Однако с изменением норм законодательства такую возможность ограничили.

"Формулировки, которые распространяются на различных ресурсах о том, что украинцев с двойным гражданством теперь не будут выпускать из страны, мягко говоря, не корректны. Еще раз могу отметить, что в Украине запрещено двойное гражданство", — сказал представитель ГПСУ.

Как писала "ДС", 3 июня одиозная нардепка Марианна Безугла заявила, что граждане, которые не вернутся в Украину для обновления военно-учетных данных, должны "сдать украинские паспорта и взять другие".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua