• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

ЦИК Беларуси обнародовал итоги выборов, принятые "в ручном режиме" – победу отдали Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина обнародовала предварительные итоги выборов президента страны

По ее словам, за действующего главу Беларуси Александра Лукашенко якобы проголосовали 80,23% избирателей (4 652 423 человека), информирует "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

"Они "(результаты, — "ДС") буквально получались в ручном режиме в силу того, что Центральная комиссия, по крайней мере, я с аналитиком, нас было только двое, в час ночи были эвакуированы из Дома правительства. Поэтому мы не принимали результаты. Мы приняли их только сейчас, буквально накануне этого брифинга", — сказала Ермошина.

По мере подготовки заседания ЦИК Беларуси по итогам выборов данные голосования обещают "уточнять".

"Но я не думаю, что они существенным образом изменятся", — сказала Ермошина.

По предварительным данным ЦИК Беларуси, участие в выборах приняли 5 798 908 человек, или 84,23% избирателей, включенных в списки.

Ермошина также заявила, что за Светлану Тихановскую якобы отдали голоса 9,9% избирателей (574 312 человек), Анну Канопацкую — 1,68% (97 926 человек), Андрея Дмитриева — 1,04% (60 543 человек), Сергея Черечня — 1,13% (65 784 человек), против всех — 6,02%.

В то же время белорусские СМИ публикуют данные незвисимых экзитполов, согласно которым новым президентом Беларуси должна стать Светлана Тихановская. За нее отдали свои голоса 72,1% Лукашенко — 13,7%. По данным экзитполов за границей Светлана Тихановская одержала уверенную победу. Она лидирует с результатом 86%. У Лукашенко — 4%.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовал примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли десятки тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов.

    Реклама на dsnews.ua