• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

"COVID-19 унеc жизни тех, кто и так был обузой": В Молдове вспыхнул скандал вокруг главного эпидемиолога

Реклама на dsnews.ua

Главный эпидемиолог Молдовы, директор Национального агентства по общественного здравоохранения Николае Фуртунэ заявил, что коронавирусная болезнь "унеcла жизни тех, кто и так был обузой для окружающих"

Заявление об умерших от коронавируса Фуртунэ сделал в эфире телеканала TVR Moldova, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Не хочу, чтобы меня осуждали или показаться циничным, но во всем мире COVID-19 унес жизни тех, кто и так был обузой для себя и окружающих. Это были люди, которые боролись с последними стадиями рака, тяжелым диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Так произошло и во Франции, и в Италии, и, к сожалению, в Молдове", — заявил Фуртунэ.

После этого заявления демократическая партия, экс-министр здравоохранения Алла Немеренко и оппозиционные партии вместе потребовали его отставки.

Эпидемиолог попытался спасти ситуацию и заявил, что люди его неправильно поняли, так как он имел в виду, что эти больные — "обуза с медицинской точки зрения, а не с социальной". Однако это Фуртунэ не помогло. Вскоре президент Игорь Додон потребовал его отставки.

В связи с вышеизложенной ситуацией, во вторник, 8 сентября, Николае Фуртунэ объявил о своей отставке на заседании, которое созвал премьер-министр Ион Кику.

Сообщается, что в правительстве Кику "высоко оценил профессионализм Фуртуне и поблагодарил за его работу главы агентства в чрезвычайно сложный период на национальном и глобальном уровнях". Однако премьер-министр выразил сожаление по поводу заявлений эпидемиолога об умерших от коронавируса пациентах.

Напомним, в апреле тогдашний министр здравоохранения Украины Илья Емец на заседании комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации сказал, что все пенсионеры умрут от COVID-19.

    Реклама на dsnews.ua