• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Дания отложила на полгода передачу Украине истребителей F-16

Передача Украине первых шести истребителей F-16 будет отложена на шесть месяцев

F-16
F-16
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщило Министерство обороны Дании, передает "ДС" со ссылкой на газету Berlingske.

Предварительно между Киевом и Копенгагеном была договоренность, что шесть самолетов будут отправлены в Украину перед Новым годом. Однако, по данным источника Berlingske в датском военном ведомстве, график передачи задерживается на полгода, поскольку до сих пор не выполнен ряд условий для того, чтобы Украина могла использовать подаренные истребители.

Окончательные причины отставания от начального графика пока не известны, уточнили в издании.

Вместе с тем в Министерстве обороны Дании отметили, что, в частности, речь идет о завершении подготовки украинского персонала, который будет управлять самолетами после их передачи, график обучения которого зависит от нескольких факторов, таких как оборудование и погодные условия.

"Кроме того, международная коалиция военно-воздушных сил все еще работает над тем, чтобы обеспечить необходимую логистику и инфраструктуру в Украине", — говорится в сообщении.

В настоящее время шесть украинских пилотов проходят подготовку на самолетах F-16 в Дании.

Механики и другой наземный персонал также должны быть подготовлены к обеспечению логистических цепей снабжения боеприпасами и запасными частями, а физические условия на украинских аэродромах должны быть готовы.

Ожидается, что еще восемь самолетов F-16 будут отправлены из Дании в Украину в течение 2024 года и еще пять – в 2025 году.

Напомним, в декабре 2023 сообщалось, что Нидерланды готовят первые 18 истребителей F-16 для отправки в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua