• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Дания временно отказывается от вакцины AstraZeneca из-за серьезного побочного эффекта

С четверга, 11 марта, Дания приостанавливает вакцинацию от COVID-19 препаратом компании AstraZeneca из-за случаев образования тромбов после прививок

Вакцина от COVID-19 AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 AstraZeneca
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Управления здравоохранения Дании, передает "ДС" со ссылкой на DW.

В сообщении говорится, что вакцинация AstraZeneca приостанавливается в связи с "серьезными случаями образования тромбов среди вакцинированных людей". В то же время ведомство не утверждает о прямой связи между вакциной и образованием тромбов.

Известно, что в Дании пока зафиксирован один такой случай. На данный момент проводится расследование.

"Мы и Датское агентство по лекарственным средствам должны реагировать на сообщения о возможных серьезных побочных эффектах, поступающие как из Дании, так и из других европейских стран", — говорится в заявлении директора Управления здравоохранения Дании Сорен Бростром.

Также сообщается, что еще шесть европейских стран прекращают использование вакцины AstraZeneca. В частности, Австрия — после летального случая у вакцинированного от нарушений свертываемости крови.

Отметим, в Украине применяется вакцина, произведенная по лицензии AstraZeneca. Но на сегодня о подобных тяжелых побочных эффектах не сообщалось.

Как сообщала "ДС", министерство здравоохранения Украины к концу марта 2021 года ожидает поставку еще 1,5 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield) из Индии, которая была куплена за средства государственного бюджета.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua