• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.4
Спецпроекты

Бройлерный комбинат "Россия". Чему дедушка Путин учил внучат

Никогда ещё отсутствие будущего у России не было видно так ясно, как в ходе путинского телеурока

Реклама на dsnews.ua

Открытый телеурок "Разговор о важном", проведенный Путиным с участием 30 школьников "имеющих выдающиеся достижения в учебе, победителей международных олимпиад и конкурсов", должен был продемонстрировать… так, сразу, трудно сказать, что именно. Скорее всего, величественное коленопривставание России на горах из трупов украинцев, и взлет с вершин этих гор в ещё более великое будущее, в котором, наконец, наступит решительный этап. 

Других вариантов, во всяком случае, не видно. Россия не может предложить своим школьникам ничего, кроме вечной войны и смерти в очередной "СВО", которая и не "операция" вовсе, а способ выживания режима в системном кризисе. Кремлю не нужны ни мир, ни "победа", а только вялотекущая война. Как минимум, холодное перемирие во вражеском окружении, на грани новой войны. Только война или мир на грани войны обеспечат перманентную мобилизацию и контроль над протестами, а значит, и стабильность без перспектив развития. Прочный же мир, на каких угодно условиях, путинский режим просто разорвет.

Здесь вспоминается диалог Затворника и Шестипалого из рассказа Пелевина:

— Какой еще "решительный этап"?

— Не знаю. Лица у всех перекошенные, особенно у Двадцати Ближайших, а больше ничего не поймешь. Бегают, орут.

— А, — сказал Затворник, — понятно. Он, наверно, с каждым часом все отчетливей и отчетливей? А контуры все зримей?

— Точно, — удивился Шестипалый. — А откуда ты знаешь?

Реклама на dsnews.ua

— Да я их уже штук пять видел, этих решительных этапов. Только называются по-разному.

— Да ну, — сказал Шестипалый. — Он же впервые происходит.

— Еще бы. Даже интересно было бы посмотреть, как он будет во второй раз происходить. Но мы немного о разном.

"Решительный этап" в рассказе – это забой очередной партии подросших цыплят-бройлеров в одном из 70-ти вольеров, движущихся по ленте откормочного цеха бройлерного комбината им. Луначарского. Цикл откорма – 70 суток. В таком вольере и беседуют наши герои.

Не забивать подросших бройлеров невозможно, их выращивание и умерщвление – единственный смысл существования комбината им. Луначарского. Можно ли найти место, более похожее на современную Россию, чем этот комбинат, придуманный Пелевиным? И можно ли было назвать комбинат, похожий на Россию, более удачно?

И вот, Путин, хозяин бройлерного комбината "Россия" или, по меньшей мере, управляющий им, либо его двойник решил публично поговорить с 30 специально отобранными, образцово-показательными цыплятами, ещё не вошедшими в возраст забоя. Это зрелище должно было вдохновить других обитателей комбината улучшить их привесы, а значит, и его работу.

Результат, скажем прямо, не впечатлил, поскольку шоу вышло халтурное и смазанное. Небрежно смонтированный "прямой эфир", где движения губ не совпадали с текстом, лепили на скорую руку, под нервный мат начальства, исполняя все его прихоти, а начальство опасливо оглядывалось на своё начальство, и так до самого верха… но кто был наверху? Путин собственной персоной? А есть ли у него она — собственная? Или двойник Путина и те кто манипулирует им? Или даже так: двойник, и его путины, миллионы путиных, смотрящих передачу со своим двойником? 

Всей правды ни мы, ни двойник, и никто из путиных, возможно, не узнаем никогда. Но, в отличие от обитателей России, которых верить Путину и любить его обязывает закон под угрозой уголовной статьи и реального срока, мы, благодаря усилиям ЗСУ, можем спокойно и безопасно обсуждать увиденное.

Путин (назовем его так, не пытаясь уточнять не двойник ли он) выглядел на экране растерянным и старым. Ему никак не удавалось превратить обмен казенными вопросами и ответами со скучными нравоучениями в полноценный разговор. Путин старался, но не смог.

Дети производили тягостное впечатление специально обученных. Им было скучно, но взрослые велели сидеть прямо, изображать интерес и использовать шанс, чтобы сделать карьеру. Непонятно, почему, но почти все они говорили со странным подвыванием. Кто их этому научил? С ними, что, занимались перед съёмкой, поскольку подвывать в России вошло в моду? Ещё, почти все они, сначала называли фамилию, а потом имя, как на перекличке в казенном доме. Так теперь на России принято? Переход на китайский формат уже состоялся?

Обращаясь к Путину с вопросом, дрессированные дети неизменно начинали с самопрезентации, в большинстве случаев выглядевшей как известный анекдот:

- В гостях у нашей передачи сегодня Машенька, победительница городской олимпиады среди старшеклассников… Машенька, расскажи о себе.

- Я изучаю пять языков, средневековую литературу, квантовую механику и зоологию, увлекаюсь водным поло, фотографией, нелинейным видеомонтажом, керлингом, танцую, пою, играю на рояле, состою в пяти свингер-клубах, люблю секс, выпить, шоппинг…

- Машенька, что ты плетешь?!

- Плету макрамэ, корзины, вышиваю гладью, вяжу крючком…

Смотреть на это было настолько неприятно, что даже ко всему привычный Путин иной раз морщился.

Особенно мерзко смотрелись похищенные украинские дети, которых выдрессировали изображать русских. Неважно, как – уговорили, посулили награду, или пригрозили, но результат был до крайности мерзостен даже на общем мерзком фоне. Каролина Уманская из Мелитополя, 15 лет, которая "изучает 5 языков, являет активистом "Движения первых"  (путинюгенда, спешно созданного год назад) с раннего детства занимается ораторским искусством и актерским мастерством, интересуется международными отношениями и историей", спросила, когда же в "новых регионах" на свежих могилах будут созданы курорты. От такого вопроса даже Путин немного изумился, и невнятно ответил, что, мол, работаем… Вторая участница из Украины, Кристина Куля из Луганска, интересовалась Китаем и изучением китайского языка. Практичная девушка, что и говорить: понимает что в России ловить нечего, а опыт перебежчицы уже есть, отчего бы не применить его ещё разок? Она далеко полетит, эта Куля…

Ответы Путина зачастую были ни о чем. Их даже воздушными замками назвать было сложно - ведь замок предполагает некоторый налет романтизма, и даже сталинский дом в стиле (в)ампир обладает пусть ущербной, но всё-таки различимой эстетикой. Путин же строил перед слушателями безликие воздушные хрущевки барачного типа. Двадцать три года у власти сильно развоплотили его, превратив в бюрократическую тень. При всей своей ничтожности, заметной уже в первые годы правления, он тогда смотрелся намного живее. 

Как воспринимали это российские зрители? Трудно сказать, но, скорее всего, никак – просто не смотрели длинный и скучный "отрытый урок", похожий на окоп, отрытый в украинской степи, где очередной бурято-якутско-тувинский взвод борцов за "русский мир" встретит свой решительный этап

Но, повторяю, Путин старался, и это было видно. Скучен же он был потому, что говорил о вещах, о которых не имел ни малейшего понятия. Конечно, люди склонны говорить о том, чего у них нет, и ещё Фрейд заметил, что политики и банкиры любят поговорить о морали. Но телешоу – не кушетка психоаналитика, а Путин мог бы многому научить подающую надежды российскую молодежь, рассказав ей о том, что он действительно знает и умеет.

О том, как носить чемодан за начальством. Как ограбить дотла сначала Петербург, а потом и всю Россию, спрятав деньги в офшорах. Как организовать взрывы домов со спящими жителями и как развязывать войны. Как убивать политических противников и коррумпировать западных политиков. И, наконец, суммируя это, Путин мог рассказать о главном: как превратить огромную страну, пусть не самую благополучную, но и, вроде бы, не совсем безнадежную два десятилетия назад, в адскую помесь Северной Кореи и Третьего Рейха.

И тогда подающие надежды русские дети наверняка слушали бы его затаив дыхание. И, возможно, задали бы не казенные, а искренние, действительно интересные вопросы. Например: "Владимир Владимирович, Вы двойник?".

Возможно, Путин ещё расскажет об этом в более подходящей обстановке, но, скорее всего, нет. Он слишком много знает, чтобы ему позволили дожить до Гааги. Куда вероятнее, что, однажды, Путин просто исчезнет, и даже его существование в прошлом будет опровергнуто официальной пропагандой. Никто из путинского окружения не будет ни в чём виноват, всю историю России объявят непрерывной победой, а новое население, взамен уехавшего, убитого в "СВО" и вымершего, завезут из стран, где Россия открывает сейчас русские школы. Из Кыргызстана, к примеру – недаром же следом за открытым уроком Путин провел видеоконференцию с президентом Кыргызстана Жапаровым, посвященную началу строительства школ, с обучением на русском языке и по русским программам, в Бишкеке, Баткене и Караколе. В перспективе, такие школы должны быть построены в каждом кыргызском райцентре – но кого же в них будут учить? Будущих мигрантов в Россию, кого же ещё? Не кыргызов же.

Потом новой генерации российской молодежи выдадут по искусственному интеллекту китайского производства с наклеенным значком "Сколково", в качестве собеседника и наставника, на трибуну выйдет новый Путин, совершенно не отличимый от нынешнего, хотя и с другой фамилией, и всё в России опять станет как сегодня. Потому что никакого "завтра" в ней давно уже нет. 

    Реклама на dsnews.ua