• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Тухлый компромат на Трампа. Зачем ФБР задержало российского аналитика

Игорь Данченко помогал отставному британскому агенту Кристоферу Стилу собирать информацию о Дональде Трампе

Реклама на dsnews.ua

В Соединенных Штатах был задержан гражданин России, аналитик Игорь Данченко, выступивший в качестве одного из источников информации для все известного досье экс-сотрудника MI6 Кристофера Стила о вмешательстве России в американские выборы и связях окружения Дональда Трампа с Кремлем.

Данченко задержали по обвинению в предоставлении ложной информации Федеральному бюро расследований. По решению суда, его отпустили под залог в $100 тыс., обязали сдать паспорт и запретили покидать Вашингтон.

Это говорит о том, что "досье Стила" снова в деле. Правоохранители явно принялись распутывать по—новой клубок противоречивых сведений, пытаясь определить, где была правдивая информация, а где дезинформация.

И процесс начался с Данченко, об участии которого в подготовке досье стало известно общественности лишь в 2020 г. из расследования The Wall Street Journal.

Данченко в 2016 г. собирал информацию для Стила и вышел на свою бывшую одноклассницу, по стечению обстоятельств, бывшую журналистку кремлевского пропагандистского издания "РИА Новости" Ольгу Галкину, которая на тот момент якобы работала в кипрском филиале компании XBT Holding SA Алексея Губарева. В "досье Стила" он указывается как российский хакер, который по заданию спецслужб РФ участвовал в кибератаках во время выборов 2016 г.

У Галкиной, как писал WSJ, якобы был конфликт с начальством, что и стало мотивом для нее собрать и "слить" Данченко компрометирующую Губарева информацию; а также рассказать ему о тайной встрече адвоката Трампа Майкла Коэна с сотрудниками разведки РФ в Праге для обсуждения стоимости услуг российских хакеров.

Мотивом или же легендой — это еще предстоит выяснить ФБР.

Реклама на dsnews.ua

Steele is here

Примечательно, что задержание Данченко произошло через несколько недель после того, как Стил вдруг выбрался из "самоизоляции" и дал большое интервью ABC News, посвященное своему "досье".

Кстати, еще в мае The Daily Telegraph писала, что Стил подготовил для ФБР второе досье на Трампа. Так ли это — неизвестно. Тем более, что в своем интервью ABC News Стил не сообщил ничего нового, а поделился своими мыслями о старой работе и, в целом, о взаимоотношениях окружения Трампа с россиянами.

Не исключено, что второе досье все же было и оно попало к ФБР на стол, отсюда и активность в отношении Данченко.

Только нужно помнить, что предыдущее досье, а именно часть приведенных в нем сведений были подвергнуты сомнению экспертами, журналистами или вовсе опровергнуты правоохранителями. В первую речь идет об, уж, слишком вопиющих, скандальных эпизодах вроде развратных похождений экс—президента в Ritz Carlton. Эксперты, да и коллеги критиковали Стила, опытного разведчика и специалиста по России, за то, что он использовал слухи, пересказанные "за бутылочкой пива в баре".

Кристофер Стил в интервью стоял на своем: досье в основном достоверно, поскольку действительно Россия вмешивалась в американские выборы в интересах Трампа; и он также утверждает, что последний был в курсе и в сговоре.

В принципе, Стил ведь в чем-то прав, поскольку факт вмешательства России доказан и правоохранительными органами США, в частности командой спецпрокурора Роберта Мюллера.

В то же время, прямую связь между Трампом и россиянами Мюллер не установил. Не в последнюю очередь под давлением тогдашнего генпрокурора Уильяма Барра, который в то время еще был верен Трампу.

И вот мы снова лицезреем Стила, который подчеркивает: Трамп все же замешан. А потом задерживают Данченко? О чем это говорит? Вполне возможно о том, что очередность событий неслучайна и Стил может сейчас даже сотрудничать с ФБР над "вскрытием" хитроумной комбинации Кремля.

Ведь Данченко не в первый раз попадает в поле зрение ФБР. И даже не во второй раз.

Контактировал с разведкой

Игорь Данченко работал в нескольких уважаемых институтах и аффилированных с ними организациях (Джорджтаунским университетом, институте Брукингс), зарекомендовав себя специалистом по России, который комментировал для СМИ едва ли не все вопросы из разных сфер, связанные с РФ.

В 2009 г. ФБР начало расследование в его отношении после того, как поступила информация о том, что он обращался к подчиненному "влиятельного советника по внешней политике в администрации Обамы" с предложением "подзаработать" в обмен на доступ к секретной информации.

Агенты также установили, что этот человек, а речь идет о Данченко, в 2005 и 2006 гг. контактировал с "российским посольством и известными российскими разведчиками".

Данченко в 2010 г. оперативно ретировался из США и Бюро отозвало запрос на наблюдение за ним. На какое-то время Данченко исчез и объявился после выборов 2017 г. В январе того года его три дня допрашивали в вашингтонском офисе ФБР относительно "досье Стила", над которым он работал. Тогда Данченко заявил, что досье — просто "слухи и предположения", и в принципе отрицал какие—либо обвинения агентов.

На этом дело вроде как заглохло. До недавнего времени, когда Данченко все же обвинили в том, что он солгал ФБР.

В биографии Данченко интересно и то, что он одновременно, получается, работал и в интересах Демпартии, помогая Стилу; и работал вместе с тогдашней советницей Трампа Фионой Хилл (она также работала в администрациях Обамы и Буша—младшего), известной советологом, которая пусть и критически относился к Трампу, но пришла в его администрацию как раз из—за вмешательства России. Иными словами, пыталась помочь своей стране в столь непростое время.

Опять-таки мы не можем утверждать, что ей было известно о неких эпизодах из прошлого Данченко — о его контактах с российскими спецслужбами.

Но точно это в стиле Кремля — работать по нескольким направлениям. Да и, в принципе, любой уважающий себя игрок, старается раскладывать яйца в разные корзинки.

Кремль же, как видим, и сотрудничал с трампистами, и "помогал" демократам с поиском компромата на Трампа. Что из этого вышло, известно — "досье Стила", которое хоть и имело эффект взорвавшейся бомбы, но в итоге вызвавшее массу скепсиса. Как раз за счет "слухов", которые для Стила, выходит, собрали Данченко и Галкина.

Если считать "досье Стила" продуктом деятельности спецслужб РФ, их операцией, то оно явно не помогло демократам, а наоборот дискредитировало их и их противостояние с Трампом.

Не исключено, что Данченко обвел вокруг пальца и Стила, и Хилл. Втерся к ним в доверие и получил доступ к интересующей Россию информации и механизмам влияния на американскую внутреннюю политику. Чем та пользовалась в своих гибридных атаках, раскалывающих американское общество. Результатом чего и стал штурм Капитолия 6 января — событие, которое до недавнего времени казавшееся невозможным в Штатах.

Сейчас же, похоже, ФБР подчищает хвосты и выводит на чистую воду потенциальных российских агентов. А Данченко отпустили под залог, вероятно по той простой причине, что он согласился сотрудничать. 

    Реклама на dsnews.ua