• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Дело Маркива: Защита подала в апелляционный суд новые доказательства невиновности нацгвардейца

Реклама на dsnews.ua

Адвокаты Виталия Маркива подали в апелляционный суд присяжных Милана материалы, свидетельствующие о непричастности нацгвардейца к гибели иностранных репортеров на Донбассе в мае 2014 года

Об этом говорится в сообщении Радио Свобода, передает "ДС".

В основе нового доказательного материала — выводы журналистского расследования, вошли в фильм The Wrong Place.

Речь идет о нескольких экспериментах: один касается визуального контроля с горы Карачун (позиции украинских войск) на место трагического случая у керамического завода, другой — баллистического испытания дальности стрельбы из различных видов оружия.

Отмечается, что эти исследования, проведенные с участием итальянских экспертов, научно подтвердили, что Маркив с Карачуна не мог различать человеческие фигуры на расстоянии около 1800 метров и целиться и попасть в них из автомата АК-74.

Адвокаты просят приобщить к рассмотрению дела эксперименты, использованные в фильме, или фрагмент ленты, заслушать новых свидетелей — участников фильма (включая экспертов), а в случае необходимости — и режиссера-документалиста Кристиано Тинацци.

Защита также просит суд провести расследование на месте трагического события у Славянска. При этом предполагает: если апелляционный суд привлечет к процессу фильм с подробным картографическим изображением местности, то такое расследование, возможно, не понадобится.

Дополнительные доказательства предоставляют и адвокаты государства Украина. Их материал базируется на результатах расследования украинского МВД. Они, в частности, акцентируют на звуковом следственном эксперименте, который показал, что обстрел начался со стороны боевиков, а не с украинских позиций, как это утверждали присяжные в суде Павии.

Будут ли эти доказательства приобщены к рассмотрению дела в Милане, должен решить судья.

Напомним, Виталий Маркив был задержан в Италии летом 2017 по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли 24 мая 2014 в районе Славянска Донецкой области.

Как сообщала "ДС", украинские следователи нашли ряд свидетелей, показания которых указывают на невиновность украинского нацгвардейца Виталия Маркива, которому инкриминируют убийство итальянского фоторепортера и его переводчика на Донбассе.

В июле президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, во время которой стороны обсудили дело Маркива.

28 сентября состоится заседание Апелляционного суда по делу Виталия Маркива.

    Реклама на dsnews.ua