• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Депутаты Европарламента выступили за введение санкций за фальсификации и репрессии в Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Группа депутатов Европейского парламента обратилась к руководству ЕС с призывом ввести санкции за фальсификацию выборов и репрессии в Беларуси

Заявление членов Европарламента обнародовал в Twitter литовский евродепутат Петрас Аустрявичус, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

В письме евродепутаты заявляют, что не признают президентские выборы 9 августа как свободные и легитимные.

"Белорусский режим пересек красную линию, применив беспрецедентное насилие и ограничительные меры против белорусских граждан, которые требуют свободы и демократических преобразований", — говорится в заявлении.

"Мы настоятельно призываем руководство ЕС применить целенаправленные санкции против всех лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях", — призвали евродепутаты.

Они подчеркнули, что под санкции должны попасть не только высокопоставленные лица Беларуси и члены их семей, но и должностные лица среднего уровня репрессивных структур и ЦИК.

Евродепутаты считают, что санкции должны предусматривать запрет на въезд в ЕС и замораживание всех активов, а также должны продолжаться до проведения свободных и справедливых выборов в Беларуси.

Также они призывают ЕС пересмотреть отношения с Беларусью, в частности, остановить переговоры относительно приоритетов двустороннего партнерства. "Белорусский режим ни в коем случае не может получать выгоду от финансовой поддержки ЕС", — сказано в заявлении.

Заявление подписали 23 депутата Европарламента. Среди них — Виола фон Крамон-Таубадель, Радослав Сикорский, Анна Фотыга и другие.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович ранее не исключил санкций со стороны ЕС, если президент Беларуси Александр Лукашенко продолжит применять насилие к протестующим.

Литва выступила за санкции ЕС против Беларуси за политические репрессии, к обсуждению санкций призвал и глава МИД Германии Хайко Маас.

Напомним, Литва выдала оппозиционному кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской визу на один год, а также предоставила ей жилье.

    Реклама на dsnews.ua