• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Государственные СМИ сообщили о задержании в Минске "координатора" протестов

Реклама на dsnews.ua

В Минске якобы были задержаны "координаторы" массовых протестов, которые начались после выборов президента, один из них руководил действиями соратников из отеля

Об этом сегодня сообщило государственное агентство Беларуси БелТА, информирует "ДС".

Один из задержанных, минчанин, снимал номер на 17-м этаже гостиницы "Беларусь". Оттуда он будто бы и координировал акции. Госагентство отмечает, что мужчина руководил действиями трех подчиненных, они в свою очередь руководили сотнями.

Также сообщается, что в Минске в районе торгового центра "Дана Молл" был задержан мужчина, которой якобы раздавал деньги тем, кто участвует в протестах.

"При задержании мужчина оказал активное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, одному сломал нос. В рюкзаке мужчины было обнаружено более $10 тыс., которые предназначались в качестве оплаты участникам массовых беспорядков", — отметили в МВД Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что протестами в Беларуси руководили из нескольких европейских стран, в том числе из Польши. Кем являются нынешние задержанные, не сообщается.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua