• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Госсекретарь США назвал приоритет для Украины

Приоритетом для Украины должна быть борьба с коррупцией и восстановление доверия граждан к власти

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен во время онлайн выступления на "Конференции реформ в Украине", которая 7-8 июля проходит в Вильнюсе, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Власть становится новаторской, мобильной, подотчетной гражданам. Работает прозрачный механизм в сфере государственных закупок, благодаря которому дешевеют товары и услуги, уменьшается коррупция и растут возможности для и средних предприятий", — сказал Блинкен.

Глава Госдепа очертил пять ключевых направлений, на которых Украина должна сосредоточиться, чтобы достичь результатов. Это — принятие законопроектов о Высшем совете правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей, решения процедурных вопросов во время конкурса на руководящие должности в НАБУ и САП, реформа корпоративного управления по стандартам ОЭСР, реформа правоохранительных органов, а также борьба с коррупцией.

По словам Блинкена, противодействие коррупции должно оставаться приоритетом для Украины. При этом, Госсекретарь США отметил успешные примеры борьбы с коррупцией. В частности, он обратил внимание на работу в этом направлении председателя Фонда государственного имущества Украины:

"Дмитрий Сенниченко на своей должности не только начал существенные реформы в отношении государственных предприятий, но и приложил усилия по вопросам приватизации. Ему предложили 5 млн долларов за назначение директора Одесского припортового завода. Однако он обратился в правоохранительные органы, что привело ко многим арестам, совершенным НАБУ. Он также придерживался честности и порядочности в вопросе назначения на должность руководителя ОПЗ. Вот как надо бороться с коррупцией", — сказал Блинкен.

Кроме того, он напомнил об опыте Министерства цифровой трансформации Украины и положительное влияние диджитализации, цифровизация государственных услуг для граждан и бизнеса.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua