• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Действия России напоминают 2014 год — это провокация, — США в ОБСЕ

Отказ России объяснить в ОБСЕ скопления своих войск у границы с Украиной вызвала в США беспокойство и напомнила ситуацию 2014 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила миссия США в ОБСЕ во время инициированного Украиной заседания, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"В 2014 году Россия также не предоставила детальную информацию о своей необычной военной деятельности на границе Украины в ответ на запрос Украины в соответствии с пунктом 16 Венского документа, а также отказалась участвовать в заседаниях для ответа на беспокойство Украины.

В 2014 году быстро стало понятно, что беспокойство Украины были обоснованным.

Мы обеспокоены отказом России предоставить необходимую информацию по поводу ее необычной военной деятельности, в соответствии с разделом III Венского документа.

Неинформативный ответ России на вопрос Украину — как и ее непрозрачная деятельность на местах — несовместимы с буквой и духом Венского документа, который был принят консенсусом всеми 57 членами ОБСЕ, включая Россию, как длительное источник сотрудничества и военной прозрачности", — говорится в заявлении.

Миссия США при ОБСЕ выразила обеспокоенность по поводу того, что "Россия отказывается выполнять обязательства, которые она взяла на себя в соответствии с Венским документом 2011 года".

Было отмечено, что отсутствие прозрачности со стороны РФ "свидетельствует о том, что нынешние военные учения являются ни рутинными, ни запланированными".

"Эта продолжающаяся провокационная военная деятельность России снижает доверие и усиливает напряжение, а также вызывает вопросы относительно намерений, особенно учитывая историю событий с 2014 года", — заявили в миссии США в ОБСЕ.

Напомним, Украина задействовала пункт 16 Венского документа и инициировала проведение 10 апреля в ОБСЕ заседания по поводу наращивания Россией войск у границы с Украиной и во временно оккупированном Крыму.

Инициатива Украины была поддержана странами-партнерами, однако делегация РФ не появилась на это заседание, отказавшись предоставлять объяснения.

Франция и Германия уже выразили сожаление, что Россия отказалась предоставить в ОБСЕ объяснения по поводу своей военной деятельности у границы с Украиной и призвали РФ пересмотреть позицию и выполнить свои обязательства в рамках Венского документа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua