• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Дипломатическое представительство ЕС в Афганистане возобновит работу, - The Financical Times

Европейский Союз планирует в течение месяца возобновить работу дипломатической миссии в Афганистане, чтобы углубить "ограниченное взаимодействие с "Талибаном"

Дипломатическое представительство ЕС в Афганистане возобновит работу
Дипломатическое представительство ЕС в Афганистане возобновит работу / AP
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении The Financical Times, передает "ДС".

Согласно источнику, дипломаты ЕС вернутся в Кабул примерно через 12 недель после того, как они покинули город. Это связано с тем, что Брюссель стремится координировать усилия по оказанию помощи и продолжающуюся эвакуацию афганских граждан.

ЕС планирует лоббировать в Афганистане защиту прав человека и заставить талибов выполнить обещание о том, что страна не станет экспортером терроризма, отмечает издание.

Евросоюз также направит усилия на предотвращение гуманитарного кризиса.

The Financial Times пишет, что открытие дипломатической миссии является ответом на действия Китая, России и Турции, которые не закрыли свои посольства после свержения бывшего правительства Афганистана.

В течение последнего месяца представители ЕС пытались договориться с "Талибаном" о том, чтобы дипмиссию в Кабуле охраняли европейские частные компании, но признали требование о том, что посольство может охраняться только силами безопасности "Талибана".

Пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали подтвердила The Financial Times, что в данный момент ведутся работы над "минимальным присутствием" в Афганистане. Подробности она отказалась сообщить из соображений безопасности.

По ее словам, речь идет о дипломатическом представительстве ЕС, не отдельных государств-членов.

Массрали подчеркнула, что возвращение в Кабул европейских дипломатов не является признанием режима талибов.

Как писала "ДС", Путин намекнул, что радикальное исламистское движение "Талибан", которое захватило власть в Афганистане, необходимо исключить из перечня террористических на уровне Организации Объединенных Наций.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua