• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Исцеление по воле Божьей. Как ковидный Трамп наследует средневековых королей

Президент США сообщил, что он и первая леди сдали положительный тест на Covid-19

Дональд и Мелания Трамп
Дональд и Мелания Трамп / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Дональду Трампу, президенту США, вновь удалось оказаться в центре внимания мировых СМИ: сегодня в Twitter он сообщил сперва, что у его советницы Хоуп Хикс, повсюду его сопровождавшей, положительный результат теста на Covid-19. А два часа спустя он возвестил, что положительные тесты и у него, и у его супруги Мелании.

Дональд Трамп в Twitter сообщил о том, что он и Мелания Трамп сдали положительный тест на коронавирус
Дональд Трамп в Twitter сообщил о том, что он и Мелания Трамп сдали положительный тест на коронавирус

Трамп также сообщил, что они с первой леди уходят на самоизоляцию. Однако президент продолжит руководить страной, заверил его личный врач Шон Конли.

"Вместе мы преодолеем это", — прибавила в своем Twitter Мелания Трамп.

Мелания Трамп уверяет, что "вместе они" справятся с коронавирусом.
Мелания Трамп уверяет, что "вместе они" справятся с коронавирусом.

После этого они оба замолчали. Ни Трамп, ни первая леди ничего больше, на момент написания материала, еще не твитнули. Тишина в Twitter-аккаунтах детей – Иванки и Дональда-младшего. Только Эрик Трамп продолжает выкладывать фотографии со своих поездок в рамках предвыборной кампании отца из Висконсина и Миннесоты.

Семейство Трамп дает американцам и всему миру время переварить поступившую информацию.

Реклама на dsnews.ua

Самый крепкий "желудок" среди представителей окружения хозяина Овального кабинета, по всей видимости, у вице-президента Майка Пенса, который вместе с супругой "передал их любовь и молитвы" своим "дорогим друзьям".

"Да благословит вас Бог, президент Трамп и наша замечательная первая леди Мелания", — резюмировал Пенс.

В мире, правда, тоже не спят. Так, скорейшего выздоровления Трампу пожелал министр жилищного строительства Великобритании Роберт Дженрик.

А вот в Париже, который в отличие от Лондона, к президенту США не испытывает ныне теплых чувств, отреагировали с небольшой издевкой.

Габриэль Атталь, официальный представитель премьер-министра Франции, написал: "Это говорит о том, что вирус никого не щадит, включая тех, кто был скептиком. Желаю ему скорейшего выздоровления".

Еще менее деликатными в оценках были в Китае, с которым Трамп ведет торговую войну и требует привлечь к ответственности за пандемию коронавируса.

К примеру, главред китайского издания Global Times Ху Сиджинь и газета China Daily откровенно потешаются над американским президентом: мол, Трампы заплатили свою цену за попытки преуменьшить опасность Covid-19 и отказ соблюдать меры предосторожности, рекомендованные медиками.

Ху считает, что Covid-19 может негативно отразиться на шансах Трампа переизбраться на второй срок.

Впрочем, злорадствуя Пекин, оказывает ему услугу. Президент США использует свой положительный тест и комментарии из КНР как отправную точку для ужесточения антикитайской риторики: будет проклинать почем зря Китай за вспышку коронавируса и консолидировать избирателя против внешнего врага.   

Всенародная жалость

Трамп выжмет из этой ситуации максимум. Это наверняка.

Особенно, если учесть тот факт, что Covid-19, предположительно, одолел "потуса" и "флотус" спустя три дня после первых дебатов с кандидатом Демпартии Джо Байдена, которые, согласно большинству опросов (но не по мнению экспертов Fox News), Трамп проиграл.

Ему нужно возвращать утраченные очки. И, безусловно, он подвергнется осмеянию со стороны не только французов или китайцев, но и своих внутренних оппонентов.

Ему припомнят и мифологизацию гидроксилохлорина, и сумбур в действиях в начале эпидемии, и демонстративное нежелание носить маску, и буквально вчерашнее заявление о том, что конец пандемии уже близок.

Но плюс в данной ситуации все же жирнее минуса, если предположить, что речь о предвыборной технологии.

Дональд Трамп, чьи позиции пошатнулись из-за коронакризиса и массовых протестов, получит должную толику сочувствия от мировых лидеров, а тех, кто будет вести себя а-ля Атталь, занесут в черный список для последующего публичного и регулярного унижения.

Это во-первых. Во-вторых, что главное, сочувствие может принести ему утраченные симпатии консервативных избирателей, прежде всего тех, кто в нем разочаровались и сомневаются сейчас, стоит ли снова отдавать за Трампа голос.

Какой-то процент среди таких умеренных республиканцев, услышав новости, воскликнет: "Боже мой! Какой ужас". Затем задумается, мысленно похоронив Трампа и скажет сам себе: "А он и не такой уж плохой президент. Уж лучше, чем левак Байден".

Повысит привлекательность Трампа в глазах такого избирателя и то, что с болезнью он будет справляться вместе с супругой. Прочь все домыслы о размолвках и взаимной ненависти между ними. Теперь эта крепкая традиционная американская семья. Все они, как выразилась Мелания, "преодолеют вместе".

Еще один плюс – это возможность для Трампа еще более трансформировать диалог с электоратом и медиа в монолог.

Никаких журналистов и неприятных вопросов. В том числе, что ни исключено, и во время следующего раунда дебатов с Байденом, которые намечены на 15 октября, т.е. через как раз две недели, которые отводятся на карантин.

Эти две недели изоляции, а при необходимости и больше, президент может провести онлайн и, грубо говоря, в пижаме и с градусником. А от дебатов и вовсе может отказаться, аргументировав это тем, что со "Слипи Джо" говорить не о чем и своего конкурента он, президент Соединенных Штатов, попросту уничтожил в Кливленде.

И если эта новость на самом деле предвыборная технология, то с большой долей вероятности Трамп вылечится благодаря гидроксилохлоририну, о чем будет без устали твердить после.

Ну, и благодаря "милости Господа нашего, аминь". "Аминь", — повторят вслед за ним, умилившись, американские консервативные протестанты.

С помощью Божьей и гидроксилохлориновой

Кстати, о Господе. Личное соприкосновение правителя с заразой – технология старая. Она стала особо популярной в Средневековье. Тогдашние монархи устраивали грандиозные шоу. Они посещали чумных, лобызались с прокаженными. Такая демонстрация смелости должна была подтвердить святость и богоизбранность короля, оберегавшие его от жутких болезней.

Ну, за исключением может короля Иерусалима Балдуина IV Прокаженного. Правда, он несколько не вписывается, поскольку проказой был сражен еще в детстве и прожил лишь 24 года.

Широкое распространение в Средневековье также получила "божественная" практика, священное даже действо, совершаемое монархом divinitus (по воле Бога) и получившее название "Королевское прикосновение".

Практиковали игры в божественность в первую очередь французские (внук Ярослава Мудрого Филипп I; Роберт II Благочестивый, Людовик IX Святой, Генрих III) и английские короли (Эдуард Исповедник, Генрих I, Эдуард I Долгоногий)..

По мнению разных историков, все они могли использовать свое "королевское прикосновение", чтобы излечивать подданных. И зачастую это была обычная золотуха. Болезнь редко была смертельной и человек вполне мог выздороветь самостоятельно. Но если ранее к нему прикоснулся его король, то выздоровление автоматически становилось заслугой монарха. Любовь к которому, конечно же, взлетала до небес.

Для Трампа же его "королевским прикосновением" может стать гидроксилохлорин, а скорее всего — оперативно запущенная в производство вакцина.

Сам президент США, справившись с коронавирусом, divinitus подтвердит свою святость и правоту.

    Реклама на dsnews.ua