• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Будет действовать до вступления в НАТО: Украина подписала договор о гарантиях безопасности с Британией

Украина и Великобритания подписали договор о гарантиях, который будет действовать до вступления Киева в НАТО

Реклама на dsnews.ua

Документ, который называется "Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Соединенным королевством Великобритании и Северной Ирландии", подписали президент Украины Владимир Зеленский и британский премьер Риши Сунак после переговоров в Мариинском дворце в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую. правду.

Настоящий договор стал первым в сфере соглашений о безопасности по договоренности, согласованных во время Вильнюсского саммита НАТО между Украиной, членами "Группы семи" и присоединившимися к ним государствами.

Обязательные обязательства Великобритании по этому документу будут действовать до вступления Украины в НАТО, сообщил после подписания Владимир Зеленский.

"Если бы такие гарантии были достигнуты в 1991 году, в частности с Британией, война бы не началась", — убежден он.

Риши Сунак со своей стороны подчеркнул, что это "первое из заверений безопасности, которые подписывает Украина". Британский премьер подчеркнул, что Британия первой предоставляла Украине также летальное оружие, танки, дальнобойные ракеты.

Лидеры также сообщили, что в соглашении прописан срок его действия – десять лет с возможностью продления. Однако в случае вступления Украины в НАТО до истечения срока действие обязательств по безопасности завершится и будет инкорпорировано в систему НАТО.

10 января в Офисе президента заявляли, что участники соответствующих переговоров перешли к непосредственной проработке проекта соглашения между Украиной и Британией, обсудили его основные элементы и отдельные тематические блоки, а также согласовали дальнейший график двусторонних переговоров, говорится в сообщении.

Перед этим Украина провела второй раунд консультаций по заключению двустороннего соглашения о предоставлении "гарантий по безопасности" Киеву с Великобританией.

Напомним, Риши Сунак приехал в Киев в пятницу, 12 января.

    Реклама на dsnews.ua