• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Узнал из СМИ. Президент Армении утверждает, что не участвовал в переговорах по Карабаху

Реклама на dsnews.ua

Президент Армении Армен Саргсян признался, что о подписании договоренностей о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе узнал из сообщений в СМИ

Он утверждает, что с ним, как с главой страны, не проводили никаких консультаций, передает "ДС".

"Я не принимал участия ни в каких переговорах. Урегулирование карабахского конфликта — дело государственной важности. Любой шаг, действие, любое решение, касающееся жизненно важных интересов безопасности и прав Армении, Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, — прим. "ДС") и всего армянского народа, особенно подписания документа, должны стать предметом всесторонних консультаций и обсуждений", — написал Сргасян на странице в Facebook.

Также он анонсировал, что немедленно инициирует политические консультации, чтобы как можно быстрее "согласовать решения, которые вытекают из нашей повестки дня по защите национальных интересов". Президент Армении надеется, что этот вопрос будет решен в течение десяти дней.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером 9 ноября сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

"Я принял очень и очень трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00 (23.00 9 ноября по Киеву). Текст уже опубликованной заявления невероятно болезненный для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше ее знают. Также основано на убеждении, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации. Обо всем этом подробно расскажу в ближайшие дни", — сказал Пашинян.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что "многолетнему противостоянию с Арменией пришел конец". Он также заявил, что миротворческую миссию в регионе буду осуществлять совместно военные из России и Турции.

Этому решению предшествовало взятие Азербайджаном под контроль нескольких десятков населенных пунктов в Нагорном Карабахе. После заявления Пашиняна о прекращении огня в зоне карабахского конфликта в Армении вспыхнули масштабные акции протеста. Так, в Ереване протестующие захватили парламент, а также ворвались в здание правительства страны.

    Реклама на dsnews.ua