• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Для проведения терактов": в КГБ Беларуси рассказали о "крупных партиях оружия" из Украины

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что с территории Украины в страну идут незаконные поставки крупных партий оружия, предназначенного для дестабилизации ситуации в республике

Иван Тертель
Иван Тертель / president.gov.by
Реклама на dsnews.ua

Об этом Тертель заявил в программе "Разговор у президента", передает "ДС" со ссылкой на Белорусские новости

"Это группы известные Олиневича (активисты, которые якобы проживали на территории Польши, Украины, там "обеспечивались вооружением, специальными средствами", якобы выходили на территорию Беларуси, совершали теракты, пытались уйти в Украину — "ДС"). Это группа известная террористическая Автуховича. По этой группе проводится в настоящее время расследование", — говорится в сообщении издания.

"С территории Украины большие партии, огромные партии оружия на нашу территорию доставлялись для дальнейшего использования в целях дестабилизации ситуации, планировались террористические акты как в отношении объектов государственных ведомств, так и в отношении отдельных должностных лиц, в том числе с угрозой гибели большого количества населения", — отметил Тертель.

По словам белорусского чиновника, у КГБ есть информация о "причастных лицах".

"Мы принимаем соответствующие меры: у нас есть достоверная информация об устремлениях в настоящее время со стороны иных лиц. Они исходят в том числе с территории иностранных государств, отдельные из этих лиц сотрудничают со спецслужбами иностранных государств", — отметил он.

По словам Тертеля, Украине по линии Генпрокуратуры направлены "запросы с фактами, фамилиями, телефонами причастных лиц".

"Ответы нами не получены. По группе Олиневича получена формальная отписка о том, что не соблюдена формальная сторона запросов. Это не соответствует нашим партнерским отношениям с Украиной и, считаем, создает угрозу для нашего государства в перспективе", — подытожил глава КГБ.

Напомним, ранее самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что белорусские спецслужбы задержали "террористическую группу" Николая Автуховича. Они, по словам Лукашенко, готовили "теракты" по всей Беларуси.

    Реклама на dsnews.ua