• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

В Египет приехал омбудсмен, чтобы договориться об эвакуации украинцев из Сектора Газа

Омбудсмен Дмитрий Лубинец прибыл в Каир, чтобы помочь настроить механизм эвакуации граждан Украины из Сектора Газа

Дмитрий Лубинец
Дмитрий Лубинец
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Лубинца в Facebook, передает "ДС".

"Прибыл в Каир (Египет) для того, чтобы помочь с настройкой механизма эвакуации наших граждан из Сектора Газы. В результате нападения террористов ХАМАС на Израиль, в Секторе Газы остаются заблокированными гражданские граждане Украины. Ситуация там критическая. Люди без света, коммуникаций, в опасности. Поэтому сейчас в срочной эвакуации нуждаются 243 украинца, а именно женщины и дети", — говорится в сообщении.

Лубинец добавил, что сейчас заблокирован пограничный пункт пересечения Рафах между Египтом и Сектором Газы.

"Поэтому президентом Украины Владимиром Зеленским на совещании было принято решение, чтобы я как омбудсмен Украины срочно прибыл в Египет для встреч с соответствующими органами для решения этого гуманитарного вопроса", — сообщил он.

Лубинец добавил, что сотрудничает с Национальной комиссией по правам человека Египта, в частности провел встречу с президентом комиссии Муширой Хаттаб с целью обсудить механизм возвращения домой украинцев.

Напомним, согласно данным посольства Украины в Израиле по состоянию на 13 октября, от нападения боевиков ХАМАС погибли 12 украинцев. Еще восемь считаются пропавшими без вести.

14 октября посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук отметил, что информация о гражданах Украины в плену ХАМАСа не подтвердилась.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua