• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Додон предложил Санду распустить парламент Молдовы

Реклама на dsnews.ua

Действующий президент Молдовы Игорь Додон предложил победительнице выборов главы государства Майе Санду обсудить перспективы роспуска парламента страны

Додон в интервью местному телеканалу N4 заявил, что вопрос досрочных выборов должен обсуждаться на переговорах между двумя крупнейшими партиями, которые имеют шансы пройти в следующий парламент, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Решение о досрочных выборах должно быть принято в ходе переговоров между Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Партии действия и солидарности (лидер Майя Санду)… Необходимо согласовать дату досрочных выборов и совместные действия на этот счет", — сказал Додон.

Он объяснил, что ПСРМ, неформальным лидером которой он является, и партия Санду смогут заблокировать работу парламента, после чего президент Санду сможет подписать указ о роспуске законодательного органа. Со своей стороны Додон заверил, что ПСРМ сделает все, чтобы досрочные выборы прошли осенью 2021 года.

Додон заявил, что проведение досрочных выборов парламента в марте будущего года, как предлагает избранный глава государства Майя Санду, невозможно в силу предусмотренных законом процедур. Он напомнил, что парламент можно распустить на основании одного из двух вариантов, предусмотренных в конституции.

"Первый — если парламент не работоспособен более трех месяцев. Предположим, что в конце декабря завершится сессия, тогда заседаний не должно быть до конца марта, и в начале апреля Санду подпишет указ о роспуске. При этом сценарии выборы пройдут в июле", — сказал Додон, отметив, что для их организации понадобится около трех месяцев.

"Второй вариант предполагает вотум недоверия правительству, либо оно подает в отставку", — сказал Додон, отметив, что в этом случае предусмотрена процедура, когда парламент дважды отклонит предложенную главой государства кандидатуру премьера.

"Тогда выборы могут состояться не ранее конца весны — с середины мая", — заметил он.

При этом Додон подчеркнул, что нынешний парламент необходимо распустить и поддерживающая его ПСРМ сделает все возможное для проведения досрочных выборов в будущем году.

Как сообщала "ДС", 8 декабря Игорь Додон урезал президентские полномочия Майи Санду, выведя из подчинения главы государства Службу информации и безопасности Молдовы (СИБ)

    Реклама на dsnews.ua