• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Дональд Туск обратился к украинской власти с просьбой уважать политических оппонентов

Реклама на dsnews.ua

Президент Европейской народной партии Дональд Туск призвал нынешнее руководство Украины уважать политических оппонентов и соблюдать принципы законности и демократии

Об этом Туск заявил во время общения с пятым президентом Петром Порошенко по случаю третьей годовщины безвизового режима, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Вы должны демонстрировать уважение - и это сигнал нынешним политическим руководителям - в первую очередь к демократическим стандартам и законности, солидарности относительно ваших оппонентов, если вы хотите построить современное, демократическое государство. Я убежден, что по меньшей мере для некоторых это является вполне понятным, что я имею в виду", - сказал Туск.

Он также отметил роль Порошенко в европейском реформировании Украины.

"Ваш президентский срок во главе вашей страны был лучшим примером в нашей общей истории. Примером политического лидерства высочайшего качества. И это и моя роль сегодня - убедить моих партнеров в Европе продолжать то, что мы совместно начали, и что мы достигли в отношениях между Украиной и Европейским Союзом. Я могу повторить, что вы можете рассчитывать на меня. Я сделаю все возможное, чтобы убедить своих партнеров в Брюсселе и среди европейских столиц продолжать наш путь, проевропейский путь в Киеве", - добавил Туск.

Стоит отметить, что на ситуацию вокруг преследования Петра Порошенко отреагировали и другие политики. В частности, о недопустимости репрессий заявил бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

"Собирается ли президент Зеленский пойти путем Януковича и бросить за решетку своего политического оппонента Петра Порошенко? Если это произойдет, нужно будет принять меры. Это дело будет в центре внимания в отношениях между ЕС и Украиной", - написал Карл Бильдт.

Бывший спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер посоветовал властям сконцентрироваться на построении национального единства на фоне российской агрессии, а не устраивать политические преследования.

"Выбор, кого преследовать, - это политическое решение, поскольку обвинить можно каждого. Лучшим было бы решение - строить национальное единство перед лицом российской агрессии на Донбассе и в Крыму, как и говорил Зеленский в своем выступлении 24 августа", - написал Волкер.

Напомним, вчера, 10 июня, следователи Офиса генпрокурора объявили пятому президенту Петру Порошенко о подозрении по делу о назначении экс-замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

В свою очередь, адвокаты Порошенко заявили, что подозрение не было вручено, потому что по УПК - это должен делать генпрокурор или руководитель САП.

    Реклама на dsnews.ua