Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аятолл смоет бензином? Почему рост цен вызвал в Иране волну погромов

Среда, 20 Ноября 2019, 20:00
ВВП Ирана в этом году снизится на 9,5%, инфляция за год превысит 35%. Работодатели массово переходят на краткосрочные контракты, что увеличивает уровень тревожности среди населения
Во время протестов сожжено более ста отделений банков. Фото: Getty Images

Во время протестов сожжено более ста отделений банков. Фото: Getty Images

С пятницы, 15 ноября, в Иране вспыхнули массовые беспорядки. Они начались в ответ на решение властей урезать субсидии на бензин, действовавшие в течение многих лет.  При этом цены на бензин в Иране одни из самых низких в мире, и правительство предоставляет ежегодно миллиардные субсидии на их поддержку. Но сейчас из-за эмбарго на экспорт нефти, введенного США, и падения мировых цен на нее Тегерану пришлось пойти на их сокращение.

Ранее каждому автовладельцу было разрешено покупать до 250 л бензина ежемесячно по цене 10 тыс. риалов ($0,30) за литр. По новым правилам льготная норма снижена до 60 л в месяц, а цена поднята до 15 тыс. риалов. В свободной продаже бензин стоит 30 тыс. риалов за литр. Протесты на несколько дней парализовали не менее 100 населенных пунктов, в том числе и 40 крупнейших городов Ирана, включая столичный Тегеран. Как сообщает Fars, в них приняли участие порядка 90 тыс. человек, что чуть больше 0,1% от общей численности населения. Абсолютное большинство протестующих, более 90%, — мужчины, преимущественно молодые.  

При этом беспорядки вспыхнули мгновенно: решение снизить льготную норму и повысить цены было принято в ночь на 15 ноября в связи с продолжающимся экономическим кризисом. По информации на 22 ноября, по приблизительным данным погибло около десяти полицейских и сотрудников "Басидж" (милицейское формирование в составе Корпуса Стражей Исламской революции, КСИР)  и порядка 200 протестующих. Amnesty International располагает поименным списком из 106 погибших. Не менее тысячи человек арестовано, сожжено более 100 отделений банков, разграблены сотни магазинов и бензоколонок, часть из них также была подожжена.

Желая затруднить взаимодействие протестующих, власти Ирана приняли решение отключить интернет и мобильную связь на большей части территории страны. Также были закрыты на неопределенный срок контрольно-пропускные пункты на границе с Ираком, где тоже, с начала октября, не прекращаются беспорядки из-за тяжелой экономической обстановки, в ходе которых погибло уже более 300 человек.

Сходные протесты, хотя и меньшего масштаба, прокатились по Ирану почти год назад — в декабре 2017 — январе 2018 гг. Тогда их причиной тоже был скачок цен, правда, в тот раз — на продукты питания. Те волнения быстро приобрели политический характер, направленный против руководства Исламской Республики и клерикального режима в стране. Погибли более 20 человек, несколько десятков были арестованы. В число задержанных попал даже экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

В ходе нынешних протестов политических лозунгов, столь же определенных, как  в декабре 2017-го, выдвинуто не было. Но уровень насилия, число погибших и ущерб, нанесенный имуществу, оказался выше, чем два года назад.  Наибольший ущерб нанесли протестующие в провинциях Хузестан, Тегеран, Фарс и Керман. К тому же протесты балансировали на самой грани перерастания в политические: на видео из социальных сетей, попавшем туда до отключения интернета, видно, как протестующие жгут фотографии высокопоставленных чиновников и призывают священников уйти в отставку, возмущаясь снижением уровня жизни, высоким уровнем коррупции и ростом разрыва между богатыми и бедными.

По данным МВФ, ВВП Ирана в этом году снизится на 9,5%, и это худший показатель с 1984 г. Инфляция за год превысит 35%. Работодатели массово переходят на краткосрочные контракты, что увеличивает уровень тревожности среди населения.    

На повышение цен и снижение субсидий Тегеран пошел по рекомендации МВФ, сделанной еще в прошлом году. Шаг этот долго готовили, и эксперты разработали пакет рекомендаций по преодолению негативной реакции населения, но, судя по всему,  власти их не учли, и скачок подорожания оказался шоком даже для депутатов парламента. Несколько из них тут же подали в отставку в знак протеста. О возмещении гражданам потерь от снижения субсидий власти заговорили только после начала протестов.

"Цель правительства — оказать поддержку гражданам со средним и низким уровнем дохода",— заявил 16 ноября президент Ирана Хасан Рухани, пообещав начать выплаты уже с 18 ноября. По его словам, для увеличения субсидий малоимущим у правительства было три пути: повысить налоги, увеличить экспорт нефти, что невозможно из-за эмбарго, или срезать бензиновые субсидии. Последнее показалось властям более приемлемым, чем рост налогов и отказ от "защитного" шантажа США возобновлением ядерной программы в ответ на требование администрации Трампа пересмотреть сделку по ней.

В общем, санкции работают, напряжение в обществе растет, но режим аятолл не спешит пока отказываться от великодержавных фанаберий. Вопрос в том, насколько велик запас остаточной прочности режима.

Пока же Тегеран пытается разобраться с насущной проблемой угрозы социального взрыва. Рухани заговорил о перераспределении социальной поддержки: дескать, снижение субсидий позволит назначить дополнительные денежные пособия для 75% иранцев.  Впрочем, здесь не так все просто: поскольку на бензин завязана логистика, его подорожание может вызвать вторичный рост цен на все товары. И бизнес перестраховался - цены превентивно взлетели в среднем на 50%, что вызвало ожидаемый шок.

К утру 20 ноября иранские власти заявили, что ситуация нормализуется, а государственное информационное агентство IRNA сообщило, что раздача помощи, назначенной из средств, высвобожденных от снижения субсидий, уже началась. С вечера 21 в Иране началось постепенное включение интернета. Судя по всему, властям удалось быстро сбить волну протестов. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир