• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Дружественное поглощение. Как Россия готовит аннексию Абхазии

После проведения "гармонизации" законов интеграция Абхазии в РФ углубится, расширится и ускорится. А в перспективе, возможно, Москва обойдется и без ее согласия на окончательное присоединение

Флаги России и Абхазии
Флаги России и Абхазии
Реклама на dsnews.ua

Через 27 лет после окончания войны в Абхазии и через 12 лет после признания Россией независимости отколотой от Грузии республики Москва начала реализацию Плана "Б". Предыдущий российский План "А" – создание антипода Косово "в пику Америке" – с треском провалился. Абхазию признала, кроме РФ, только небольшая группка откровенных сателлитов России (Сирия, Никарагуа, Венесуэла…), тогда как Косово считают независимым государством половина стран, входящих в ООН, и подавляющее большинство членов ЕС и НАТО.

Теперь Кремль решил идти другим путем, воплощая в жизнь сценарий под условным названием "окончательное поглощение".

Зазывалы из федерации

Фрагментарное поглощение Абхазии Российской Федерацией шло довольно успешно и безостановочно с середины 1990-х. Достаточно вспомнить российский рубль как единственное средство платежа, прямое дотирование абхазской экономики и социальной сферы из бюджета России, наличие паспортов РФ почти у всех жителей республики, размещение на абхазской территории российских военных баз, охрану "границ независимого государства" российскими пограничниками. Однако этот процесс все же формально носил название "сотрудничество двух суверенных государств", и именно на таком его статусе настаивал Сухуми.

В последнее время Москва явно стремится изменить ситуацию. Еще, правда, не официальные спикеры Кремля, но люди достаточно известные для того, чтобы обратить внимание на их заявления, настойчиво заявляют о необходимости включения Абхазии в состав Российского государства.

Одиозный политический деятель и писатель Александр Проханов в начале сентября опубликовал в газете "Завтра" статью под названием "От Тирасполя до Владивостока". В принципе, и так понятно, что он хотел сказать, но приведем для полноты картины две цитаты: "Абхазия и Южная Осетия де-факто являются русскими территориями в Закавказье. И мы не называем эти территории русскими вслух, отдавая дань времени, выдумывая неправдоподобные, нереалистические формулы о суверенитете этих русских государств".

Владимир Жириновский, выступив почти одновременно с Прохановым, предложил формат общего государства: Российскую конфедерацию, созданную на основе сегодняшних 85 субъектов РФ, при участии Абхазии и Южной Осетии.

Реклама на dsnews.ua

Партия "За правду" "писателя-боевика" Захара Прилепина накануне недавних местных выборов в РФ представила предвыборную программу, в которой буквально потребовала присоединить к России грузинские автономии. "Мы выступаем за немедленное, по результатам референдумов, присоединение к Российской Федерации Абхазии и Южной Осетии на правах субъектов РФ", – написали "заправдинцы".

Несмотря на более чем неформальный и ни к чему не обязывающий характер призыва из Москвы – озвученного, к слову, пускай и маргинальными, но встроенными в систему персонажами, целый президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов поддержал инициативу. "Двумя руками "ЗА" вхождение в состав России, и как президент, и как осетин", – заявил Бибилов в интервью журналистам.

В то же время абхазы встретили звучащие из России предложения в штыки. Парламент в Сухуми заявил: инициативы, подобной той, с которой выступила партия "За правду", "крайне негативно воспринимаются народом Абхазии" и "не способствуют укреплению поистине добрососедских и дружеских отношений" с Россией. Абхазский МИД принял специальное заявление, в котором указал, что "политический статус Республики Абхазия не подлежит пересмотру и носит необратимый характер".

Поэтому пока что План "Б" для Абхазии означает усиленную социально-экономическую интеграцию.

За что воевали?

В декабре прошлого года из Москвы в Сухуми был передан проект "Совместного плана по гармонизации законодательства Республики Абхазия и Российской Федерации в целях развития общего социального и экономического пространства". Действующие на тот момент абхазские власти встретили предложения Кремля без энтузиазма. Тогда в республике начались акции протеста – формально по абсолютно другому поводу – в которых принимали самое активное участие абхазы, воевавшие на стороне ДНР/ЛНР. В результате (несговорчивое) руководство Абхазии ушло в отставку, состоялись выборы, и к власти пришли другие люди.

Сейчас пакет "гармонизующих" законов находится на рассмотрении в парламенте. Хотя документы не являются публичными, благодаря абхазским Telegram-каналам и Радио "Свобода" стали известны ключевые точки "гармонизации".

Первый пункт – приватизация энергетической системы Абхазии (понятно, что российскими инвесторами). В документах звучит как "привлечение иностранных инвестиций в модернизацию абхазской электроэнергетической системы".

Второй пункт – "о разработке законодательства по гражданскому обороту недвижимости". Если говорить без эвфемизмов, то это ничто иное, как разрешение на покупку квартир, домов, земельных участков гражданами РФ – в настоящее время в Абхазии запрещена продажа недвижимости иностранцам во избежание скупки "всей Абхазии" российскими олигархами. Как заявил не так давно депутат Госдумы РФ Константин Затулин, "абхазы боятся, что если они пойдут по пути привлечения инвестиций, продажи земли и недвижимости, то однажды проснутся в стране, в которой им ничего не принадлежит". "Не за то мы воевали", — возмущаются участники войны с Грузией. Но когда уважаемыми людьми в республике являются боевики из "ДНР" и "ЛНР", которые не видят ничего необычного или страшного в том, чтобы вокруг были одни россияне и все российское, у РФ есть шанс изменить ситуацию.

Третий пункт, касающийся приведения абхазского законодательства в соответствие с законодательством РФ, посвящен деятельности "некоммерческих организаций и иностранных агентов". Речь в нем идет о внедрении в Абхазии российской практики гонений на международные общественные организации, на местные общественные организации, которые получают иностранные гранты, на сотрудников иностранных средств массовой информации и местные СМИ, которые имеют дело с грантами. Как это ни удивительно, но сфера НГО и медиа в Абхазии более открыта для сотрудничества с западными фондами, чем принято в сегодняшней России. Теперь этой вольнице придет конец. Москва больше не хочет видеть "грантоедов" и "вражеских шпионов" на де-факто подконтрольной ей территории. России не нужны "конкуренты", которые могут без ее ведома и контроля реализовывать какие-то гуманитарные проекты в Абхазии, в обход организованных РФ программ.

После проведения "гармонизации" интеграция Абхазии в РФ углубится, расширится и ускорится. И будет закономерно, если на каком-то этапе Плана "Б" фактическое поглощение станет настолько глубоким, что согласие на окончательное присоединение к российской федерации, конфедерации, или что там придумают в Кремле, может стать простой и незаметной формальностью.

    Реклама на dsnews.ua