• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Дуда наградил посмертно трех украинцев за спасение поляков в XX веке (ФОТО)

Президент Польши Дуда наградил медалью Virtus et Fraternitas (мужество и братство — лат.) девять человек из Украины, Чехии, Румынии, Словакии и Венгрии за "героические действия в оказании помощи полякам, которые стали жертвами тоталитарных режимов XX века"

Анджей Дуда
Анджей Дуда
Реклама на dsnews.ua

Среди украинцев посмертно наградили супругов Петра и Марии Базелюк, а также Петра Грудзевича, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Когда мир людей, живущих в этой части Европы, столкнулся с двумя страшными тоталитаризмами — немецким нацистским и советским сталинским — а также с враждебными человеку идеологиями, несмотря на всевозможные опасения, несмотря на иногда рациональность, которая подсказывала спрятаться и не делать никаких жестов, ведь так будет безопаснее, были такие, которые могли протянуть руку к другому человеку", — сказал Дуда.

Также он поблагодарил лицам, которые лично прибыли в президентский дворец получить награды за свои добрые и героические поступки и проявление человечности.

Как отмечается, Петр Грудзевич из села Дитятин Ивано-Франковской области получил медаль за то, что в 1986 году он не послушал советских функционеров, которые требовали от него, чтобы он спилил крест на могиле около 100 солдат Войска польского, погибших в 1920 году в бою с большевиками.

Господин Грудзевич рассказал, что он тогда работал водителем в колхозе и получил приказ спилить и выбросить крест. Он отказался это сделать, руководствуясь христианскими ценностями и памятью о павших. По его словам, его семья подверглась преследованиям, но он не считает, что сделал что-то особенное и на его месте все сделали так же.

В свою очередь, супруги Петра и Марии Базелюк награждены посмертно за то, что они в 1943 году спасли от смерти с рук УПА Мечислава Слоевского и его 7-летнего сына Эдварда.

Справка: медаль Virtus et Fraternitas была основана в ноябре 2017 года. Президент Польши награждает ней, по рекомендации директора Института Пилецкий, людей в знак памяти и благодарности тем, кто оказал помощь гражданам Польши в период с ноября 1017 по июль 1990 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua