• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Дуда назвал двух главных кандидатов на пост премьер-министра Польши

На должность премьер-министра Польши есть два кандидата. При этом было решено не сокращать срок полномочий нижней палаты парламента Сейма

Анджей Дуда
Анджей Дуда / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, передает "ДС" со ссылкой на polskieradio24.

"У нас были, могу с уверенностью сказать, очень хорошие разговоры, очень содержательные разговоры. Во-первых, по кадровым вопросам. Во-вторых, о содержательных вопросах, связанных с разного рода вопросами, которые нам придется рассматривать и принимать политические решения в ближайшем или отдаленном будущем", — сказал он, подводя итоги консультаций с представителями избиркомов.

По его словам, сейчас "есть два серьезных" кандидата на пост премьер-министра — Матеуш Моравецкий и Дональд Туск.

При этом Дуда отметил, что что не будет сокращать срок полномочий Сейма (нижняя палата польского парламента, — "ДС") и созовет следующее заседание этой палаты на понедельник, 13 ноября.

В Польше 15 октября прошли парламентские выборы. По их результатам определились 460 членов Сейма (нижняя палата) и 100 сенаторов (верхняя палата).

Напомним, 17 октября были подсчитаны все голоса. По результатам выборов руководящая партия "Право и справедливость" набрала 35,38% голосов. На втором месте — "Гражданская коалиция" — 30,70%, далее — "Третий путь" (14,40%), "Ливица" (8.61%) и крайняя правая и антиукраинская "Конфедерация" (7,16%).

Как писала "ДС", лидеры оппозиционных партий "Гражданская коалиция", "Третий путь" и "Ливица" официально объявила совместной пресс-конференции о готовности создать коалицию и выдвижение лидера Гражданской платформы Дональда Туска на должность премьер-министра Польши.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua