• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Двое россиян признали себя виновными в кибератаках на США

Четверо граждан из Восточной Европы, среди которых двое россиян, признали себя виновными в кибератаках на финансовые учреждения и физических лиц Соединенных Штатов

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста США, передает "ДС".

Согласно документам суда, Александр Гричишкин и Андрей Скворцов из России; Александр Скородумов из Литвы и Павел Стасси из Эстонии были учредителями и членами организации, которая оказывала услуги "пуленепробиваемого хостинга".

Фигуранты этого дела кибератаками, распространением вредоносных программ и похищенных данных наносили вред с 2008 по 2015 год.

По словам агента ФБР, "это привело к убыткам в миллионы долларов для жертв с США".

Штасси, Скородумов и Гричишкин признали свою вину в феврале и марте 2021 года. Скворцов признал свою вину 7 мая по тому же обвинению.

В ведомстве сообщают, что каждому подсудимому грозит наказание — до 20 лет заключения.

Напомним, в конце февраля Microsoft обвинила российскую службу внешней разведки в кибератаке через программное обеспечение компании SolarWinds и Microsoft. Эта кибератака продолжалась с весны 2020 года и ее реальные масштабы пока неизвестны. Считается, что в США в результате него пострадали около 100 организаций и 9 федеральных агентств.

Также, по данным СМИ, в течение 2020 года российские хакеры похитили тысячи электронных писем чиновников Государственного департамента США.

В начале марта сообщалось, что в ближайшее время США собираются нанести контрудар по российским сетях, ответив таким образом на хакерские атаки со стороны РФ. Кроме этого, президент Соединенных Штатов Джо Байден продлил санкции, в том числе и против России, для защиты от кибератак.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua