• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Двое больных COVID-19 украинских моряков застряли без помощи под Малайзией

Реклама на dsnews.ua

Власти Малайзии, несмотря на обещания, несколько дней не предоставляют помощь восьми больным COVID-19 членам экипажа корабля "SFL Kate", который находится в ее водах. Среди них — двое украинцев: капитан судна Игорь Старицкий и старший механик Валерий Григорьев

Об этом рассказал старший механик, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По словам Григорьева, когда корабль с 25 декабря грузился углем в Индонезии, направляясь в Индию, на судно приехали двое посторонних инженеров. Мужчина предполагает, что именно они могли заразить членов экипажа, с которыми работали над совместными задачами.

Также моряк уточнил, что почувствовал первые симптомы болезни в ночь на 2 января: поднялась температура. Через пять дней на борту было уже восемь больных, из них пятеро с температурой и плохим самочувствием.

"Сингапур нас не принял, не пустил нас в территориальные воды. Мы там должны были снаряжения получить, топливо. В Сингапуре есть офис нашей компании. Но власти Сингапура сказала нет — и все. Единственное, что нам оставалось делать — в Малайзии, недалеко от Сингапура бросить якорь", — рассказал Григорьев.

Через несколько дней медики, прибывшие на корабль, подтвердили COVID-19 у восьми из 21 члена экипажа.

По словам Григорьева, Малайзия затягивает процесс с госпитализацией больных.

"Власти Малайзии не хотят этого, они всеми правдами и неправдами затягивают это. Нам давали уже четыре или пять обещаний, что вот-вот сегодня придет лоцманский катер, нас заберут. Затем отменяется. Потом говорят, что снова придет, и снова отменяется", — рассказал старший механик.

Также он рассказал, что болеет уже десять дней, пропил курс антибиотиков, однако лучше не стало: самочувствие сейчас плохое, температура, слабость, потливость. В то же время капитану корабля Игорю Старицкому лучше, он болеет без температуры.

Григорьев добавил, что обратился в Министерство иностранных дел и в посольство Украины в Малайзии в ночь на 11 января. Из посольства с ним уже связались и пообещали поспособствовать тому, чтобы больные получили помощь.

    Реклама на dsnews.ua