Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Джонсон досрочно прекратил участие в работе Генассамблеи ООН из-за Brexit

Среда, 25 Сентября 2019, 13:22
Премьер-министр Великобритании прервал свой визит в Нью-Йорк, где он участвовал в работе Генассамблеи ООН, и вылетел в Лондон

Решение о пересмотре рабочего графика главы правительства было принято после того, как во вторник Верховный суд Соединенного Королевства признал незаконным его решение приостановить работу парламента на пять недель в преддверии Brexit, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Во вторник вечером Джонсон провел по телефону экстренное совещание с членами своего кабинета, а также разговор с королевой Елизаветой II. На Даунинг-стрит, 10 не уточняют тему беседы, состоявшейся между Джонсоном и монархом. Оспоренный в суде шаг Джонсона поставил королеву в неловкое положение, поскольку именно глава государства дает премьеру разрешение на пророгацию (приостановку работы парламента). Из решения Верховного суда следует, что Джонсон мог ввести королеву в заблуждение, если объяснил ей причины своей просьбы теми же аргументами, которые он приводил публично. По словам главы правительства, длинная пророгация нужна была ему для того, чтобы подготовить новую программу правительства, а не для того, чтобы помешать парламенту вмешиваться в процесс Brexit.

Первое после перерыва заседание Палаты общин начнется в среду в 11:30 по местному времени (13:30 по киевскому времени). По сообщения газеты The Times, консервативное правительство Джонсона может сразу попытаться на несколько дней отправить парламент на каникулы в связи с проведением ежегодного съезда Консервативной партии. Оппозиция в свою очередь может попытаться вновь захватить контроль над парламентской повесткой, чтобы предпринять новую попытку помешать Джонсону осуществить Brexit без сделки с Брюсселем. Кроме того, парламентарии намерены потребовать у правительства объяснений по поводу принятого им незаконного решения.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир