Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Джонсон направил письмо Туску с просьбой об отсрочке Brexit и письмо с просьбой не давать отсрочки

Воскресенье, 20 Октября 2019, 08:27
Британский премьер-министр Борис Джонсон направил председателю Евросовета Дональду Туску письмо с просьбой отсрочить Brexit

Об этом сообщил вечером в субботу сам Туск у себя в "Твиттере", информирует "ДС".

"Только что получили запрос об отсрочке. Теперь я начну консультации с лидерами ЕС о том, как нам реагировать", - написал Туск.

В письме Джонсон просит отсрочки по сроку выхода Британии из Евросоюза до 31 января 2020 года.

"Я пишу с тем, чтобы проинформировать Европейский совет о том, что Великобритания хочет дополнительной пролонгации периода, обеспеченного статьей 50 (3) договора о Европейском союзе... Великобритания предлагает, чтобы этот период закончился в 23.00 среднеевропейского времени 31 января 2010 года", - сказано в письме британской стороны.

Вместе с тем телеканал Sky News со ссылкой на источники в правительстве сообщает, чтоДжонсон направил Туску три письма.

Первое - официальный запрос об отсрочке, который Джонсон не стал подписывать. Второе письмо - пояснительная записка постпреда Великобритании при ЕС Тима Барроу, в которой указано, что отправка первого письма является инициативой британского парламента, а не лично премьер-министра Джонсона. Третье послание - личное письмо самого Джонсона, в котором он называет отсрочку Brexit вредной ошибкой, которая не пойдет на пользу ни Великобритании, ни Евросоюзу. Джонсон просит не удовлетворять прошение об отсрочке.

Как известно, члены Палаты общин в субботу потребовали от Джонсона запросить у Брюсселя отсрочку Brexit. Предусматривающую эту меру поправку, известную как "поправка Летвина" по имени предложившего ее члена Палаты общин Оливера Летвина, одобрили 322 депутата, против высказались 306 человек.

Джонсон заявлял, что не будет обсуждать с ЕС отсрочку, настаивая на том, что Лондон должен покинуть ЕС 31 октября.

Ранее британский парламент принял закон, согласно которому, если к 19 октября не удастся согласовать соглашения о Brexit c ЕС, Джонсон должен будет просить у Брюсселя трехмесячную отсрочку. Однако премьер заявлял, что скорее "умрет в сточной канаве", чем будет просить ЕС о подобном.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир